суббота, 15 ноября 2014 г.

"Во времена моей молодости"

Милиция и карета скорой помощи отъехали от дома, дворник смел сухую кровавую пыль, оставшуюся от самоубийцы метрах в четырех от парадного крыльца девятиэтажки. Так закончилась унылая жизнь. 
Подъездные кумушки покивали головами, мол, надо же, разбился в пух и прах, теперь никому ничего, один, как перст, ай-я-яй, богопротивное дело, земля ему пухом, хотя какой, к лешему, пух, врезался в нее, как в бетон, и осталось только облачко желтой пыльцы, на которую при жизни у него была жесточайшая аллергия.
«Быль - пыль, слух - пух, страх - прах, пыльца у крыльца» - разнеслась по телефонным проводам во все уголки города весть о смерти.
Сан Саныч вернулся с похорон приятеля в меланхолии, потому что положенной нормы в три стопки водки он не превысил, обычно холодный разум подтаял и мысли практически потекли. Если выпить еще три рюмки, мысли закипят, а следующие три приведут их к состоянию абсолютного нуля. Сан Саныч подумал-подумал и решил, что первых трех рюмок ему хватит.
Приятеля он знал еще со школы, они жили в одном дворе, дружбы особой между ними не водилось, но так всегда получалось, что жизнь располагала их где-то рядышком: на разных факультетах одного техникума, на разных этажах одного дома. Классика жанра. У Сан Саныча была даже где-то в альбоме групповая фотография, на которой они, еще молодые, провожали в армию своих дворовых приятелей: Василь Василича и Семен Семеныча.… Сан Саныч заностальгировал, достал альбом и принялся долго и внимательно изучать и вспоминать лица и имена людей. За этим занятием и следует оставить Сан Саныча, потому что не наше дело – его личные воспоминания… Только один образ витает в воздухе, от которого нет покоя Сан Санычу: кто, когда и как избавится от наших альбомов, когда лица в них, наши, наших приятелей и детей, потеряют смысл для живых?
Отвратительное ощущение бренности, ничтожности и никчемности всех потуг, идей и планов на жизнь. Картинка со свалки, где на склоне мусорной кучи галка выщипывает клопов и тараканов из старого альбома. Картинка с улицы, по которой ветер гонит клочки разорванных, отодранных от страниц черно-белых и коричнево-серых фотографий. Картинка, на которой кто-то вклеивает разноцветные фото на серо-голубые, с тиснением, листы  – единственную стоящую вещь, если не считать часы с боем и чайный сервиз династии КПСС, с синей глазурью и пасторальными картинками.
Сан Саныч не выдержал и привел свои мысли к состоянию кипения. Теперь он злопыхал на молодежь, начисто лишенную неизвестно чего, но лишенную этого абсолютно. Собственные дети и внуки только укрепляли его в  правоте. Сан Саныч вдруг озлобился на покойного, потому что падают с крыш обычно молодые наркоманы, истеричные девицы, …и потому что, хоть тот и был одинок, но пришел, видимо, к похожим взглядам на жизнь, а значит, вся она – фантом и иллюзия. Нелепая смерть приятеля получила название «Полет пенсионера» и прочно закрепилась в мозгу под этим кодом. Сан Саныч понял бы, если б такое проделал Василь Василич, который жаловался на дурной сон, вот уже лет двадцать преследующий его: сухая серая рука протягивала ему «последний стакан воды», стоило только закрыть глаза, и держала этот стакан перед лицом до рассвета. Василь Василич дошел в своем маразме до того, что перестал пить воду, только чай. Он понял бы даже Семен Семеныча, лысого старика, голова которого была покрыта то ли каким-то псориазом, то ли себореей, то ли просто возрастными язвами, незаживающими, про которые сам Семен Семеныч говорил: «Обмен веществ, аллергия на домашнюю пыль и перец».
Сан Саныч вдруг представил, как эти двое и он сам, в разных квартирах одного дома, но плоско, как на листе чертежа, жадными горящими глазами смотрят «Поле чудес», уже не в силах самостоятельно двигаться, посыпанные перхотью, вампирски светятся в полумраке углов, отражая голубой свет экрана… Сан Саныч рванулся к окну, распахнул его, сорвал пыльные занавески. Мимо него совершился «Полет пенсионера», конечно, воображаемый. «Пых!» услышал Сан Саныч, и его осыпало желтой пыльцой…
Раздался спасительный звонок в дверь. Серый Хмырь, Морок, отодвинул свое лицо от Сан Саныча, снял потные руки с его плеч и спрятался за шкаф, притаился до времени в своих жутких покоях, поблескивая желтыми глазами, похожими на утреннюю яичницу.
На пороге стоял Николай Николаич, щедро одаренный природой кудрявой растительностью, ростом, красной краской и богатырским покриком. Он держал в руках, с въевшимся автомобильным маслом, шахматную доску и свиток газет, начиненный, как дуло миномета, бутылкой коньяка.
Вид глубокого, окучерявленного со всех сторон, пупа Николай Николаича вернул Сан Санычу радость бытия: «В твоем возрасте – и в шортах с шлепанцами. Несолидный ты мужик!» «Ага, ты у нас солидный, хм, хп. Дуну – полетишь…» - запнувшись от своей бестактности, Николай Николаич сделал шаг в кухню, сразу там оказался, сел за стол, разрядил миномет. «Вот как, хм, хп, понял? Раз – и нету человека. Помянем». Сан Саныч достал старинные матовые стаканчики, Николай Николаич положил шахматы на подоконник, повернулся к ним спиной. Ветер шевелил некоторые, не слишком крепко прикрученные к голове спирали его волос. Левый локоть – на столе, правая ладонь уперта в отставленное колено, голова опущена, взгляд – на сдохшего на полу таракана. Николай Николаич рассердился в глубине души. Поза скорби предназначалась не этому дурацкому таракану. Он сразу сменил позу, прервал минуту молчания. «Ну, где, я не понял, давай уже, хм, хп». Сан Саныч суетился у холодильника, нарезал колбаску и там всякое еще разное. Николай Николаич рассматривал, как в первый раз, кухню.
В раковине размораживалась огромная птица – феникс, с нелепо расставленными ощипанными крыльями и неправдоподобно огромным синяком на боку. Изумленно глядя на синяк, Николай Николаич пытался представить его то в вареном, то в жареном виде. «Эту дуру убили, хм, хп, в полете ботинком, хм, хп…черт…» Сан Саныч укоризненно глянул на Николая Николаича через плечо. «Да-ну-блин-не-знаю, чё-такое!» Оправдался Николай Николаич…

Птица-феникс и Сан Саныч, под пристальным взглядом Серого Хмыря, Морока, достигли состояния абсолютного нуля одновременно, но всяк по-своему. 

2004 год


Комментариев нет:

Отправить комментарий