суббота, 28 февраля 2015 г.

Различия между американской и европейской линиями такс. Часть 3

Во второй части статьи было предоставлено немало фотографий собак  выставок, победителей крупных европейских и американских выставок. На основании того, что мы видим на выставках, мы и делаем свои выводы, определяемся со своими предпочтениями, моделируем в воображении свою идеальную собаку. Ведь берем за образец неких лучших представителей породы с точки зрения экстерьера.

Поэтому хотелось бы узнать и мнение судей, что они видят со своей стороны, как смотрят на наличие в рингах собак разных типов.
И начать следует со стандарта, о котором в первых частях вскользь упоминалось. В статье «Первый стандарт такс. К 125-летию создания», автор М. Муромцева пишет: «Появление стандарта любой породы - событие чрезвычайной важности. Это не только показатель цивилизованности работы с породой, но результат длительной селекции.

Первый стандарт такс уникален еще и потому, что благодаря разнообразным источникам, письменным и изобразительным,  уходящим в глубь веков, он дает наглядную возможность проследить практически все этапы становления породы, увидеть этих собак, начиная с седой древности и до момента консолидации породы. Это и закрепил первый Стандарт такс 125 лет назад. Стандарт также зафиксировал функциональность экстерьера породы, формировавшуюся на протяжении веков в соответствии с практическим использованием собак».

В приведенном стандарте существуют иллюстрации, сделанные художником-анималистом Людвигом Бекманном в 80-х годах XIX века.
Этот стандарт интересен вот чем: наряду с характеристиками таких разновидностей, как Гладкошерстная, Длинношерстная и Жесткошерстная таксы, есть дополнительная разновидность – Даксбрак:

«Даксбрак. Такая же такса, как перечисленные разновидности, однако вес ее превышает 10 кг. Общий вид даксбрака грубее и мощнее. Желательно более высоконогое сложение, а у гладкошерстных даксбраков более жесткая шерсть. Предъявляются такие же требования, как к остальным разновидностям.

С середины XIX века Германию охватывает сеть питомников, занимающихся разведением такс. Начинается селекционная работа с породой в современном понятии. С 1878 года такс начинают премировать на выставках. Одновременно с выставочной карьерой продолжается практическое использование такс. Охотники подчеркивали, что для розыска и подъема зверя на поверхности лучше подходили более высоконогие собаки с незначительно искривленными ногами, а также длинношерстные таксы».

М. Муромцеа также отмечает, что работа таксы в норе и на поверхности тоже «зависит от присущего породе типа конституции, типа высшей нервной деятельности и особенностей экстерьера. В отличие от всех других норных пород - терьеров, стандарт которых предусматривает наличие признаков сухого типа конституции (фокстерьер, например, крепкий сухой, сухой крепкий), такса должна обладать исключительно крепким типом конституции, и только им. Любые признаки сухости крайне нежелательны и караются для представителей породы снижением экстерьерных оценок».

Однако, сколько судей, столько может быть и мнений. Дело не в разночтении стандарта, а в том, что выставка – это соревнование по красоте, а уже потом (или даже никогда) соревнование по пригодности к работе и так далее. Судьи-породники (как правило, владельцы питомников с большим опытом) могут закрывать глаза на одни недостатки, незначительные или легко исправляемые в племенной работе, и строго наказывать за другие. И набор таких недостатков и достоинств у каждого судьи может быть свой. Судьи оллраундеры, имеющие право судить все породы, как правило, более демократичны во взглядах, менее придирчивы и мнение свое могут выстраивать не на какой-то частности, а на общем принципе и взгляде на все породы в целом.

Ольга Куприянова-Шинко, судья FCI, Словения
«Лицензию на эти породы получила более 10 лет назад. И с тех пор судила такс во многих странах, в том числе  Южной Америке, в Индии, где, например,  удивили стандартные гладкие. Очень высокого качества собаки.
 Если говорить о том, как поменялось поголовье за эти годы, в какую сторону , то детально как сказать затрудняюсь . Все таки, не смотря на симпатии к таксам, это не «моя» порода. По размерам,  мне кажется, они стали крупнее, тяжелее. Или мне такие чаще встречались.

Есть и разница между российскими собаками и европейскими. Российские правильнее и чище по стилю, стабильнее по характеру.  Американского типа (из того, что я видела) - более глубокие более экстремальные, что ли. Особенно стандартные. И крупнее они. Выделяются размерами. Недавно на выставке в Польше был очень красивый жесткошерстный кобель, но размер изумил. Решили, что ему с его размерами только на медведя ходить, ни  в никакую другую нору он не влезет. Хотя общий баланс и породность - великолепные.  Думаю, что стоит использовать таких в разведении. И жестики выглядят всегда крупнее, чем гладкие.. тоже учитывать надо. И еще к вопросу размера. Таксы перестали, практически, использоваться на охоте, максимум - испытания в искусственной норе. Поэтому думаю, что размеры уже не так принципиальны для них, главное общий баланс. Кроме кроличьих, которых бы все таки хотелось видеть маленькими. Конечно, я не буду мелочиться: полсантиметра туда-сюда. Если по стилю собака – кролик, даже если чуть крупновата – ничего страшного.
Если же говорить о том, какую собаку я предпочту: покрупнее или помельче при прочих равных в экстерьере, то выберу покрупнее. Исхожу из того, что животное бьется за жизнь, за потомство, оно должно быть сильнее, крупнее. И у кобеля должны быть ярко выражены породные признаки. Лучше отдать титул такому кобелю, чем середнячку без недостатков.

 Я специально не отслеживаю тенденции в разведении такс. На крупных выставках нет времени, чтобы наблюдать все породы, поэтому в приоритете любимые. Но после выставок иногда обмениваемся мнениями с другими судьями. Я считаю, что только породники четко знают размеры, типы, нюансы. В массе своей судьи на это достаточно лояльно смотрят, кроме уже явных переборов. А так… главнее размеров - породный уровень и темперамент. Таксы - порода замечательная, очень харизматичная. Глаза разумные всегда, внимательно на тебя смотрят, когда при судействе осматриваешь. И как правило такса всегда в хорошем настроении. Крайне редко встречаются трусливые и истеричные. И, как все породы работающие самостоятельно (в норе таксе охотник ни помочь ни подсказать не может), у них свой своеобразный взгляд на все. Уважаю за их личность».

И порода не стоит на месте. Стандарты меняются реже, чем меняется представление о собаке, меняется предпочтительный тип, уходит и приходит мода. Судьи, благодаря которым взлетел на вершину славы и закрепился один типаж, уходят, на их место приходят другие судьи и совершенно иные предпочтения, которым начинают следовать заводчики.

Заводчик, судья FCI Кристина Тар, п-к «Goldader» ,Ужгород, Украина (Standard Smooth-Haired)
В статье «О таксе в шутку и всерьез» в 2010 году писала: «За эти десять лет, хочется отметить, что в Украине появился новый типаж такс приближенных максимально к стандарту (речь идет, конечно же, не обо всех в целом). В породе, благодаря новым линиям, появилась изящность, тяжелые старотипные головы уступили место красивым и правильным формам головы, исчезло пинчерообразное выражение морды, стоп стал более плавный и правильный, красивый выход шеи заменил укороченную, шикарный форбруст импортных собак у многих вызывал удивление, а теперь это уже не редкость, а достояние украинских такс.
Появились ровные спины, правильные углы и правильный постав конечностей.
Голдадер Приор
Весь облик в целом видоизменился, массивным собакам пришла на замену собака в европейском типаже соответствующая весу, а так же изменился характер собак. Истеричность и пустобрехство нужно максимально искоренять и в разведение пускать только особей с ровным характером. Такса – огонь - это понятие не истеричной собаки, а темпераментной и проявлять свой характер собака должна только тогда, когда в этом есть надобность.
Сегодня качественная такса это собака приближенная максимально к стандарту, но у каждого заводчика свое видение породы, базированное на своих знаниях, поэтому качество определяет не только заводчики, а эксперты указывающие на плюсы и минусы конкретной особи. Также не следует забывать о том, что такса-охотничья собака и с ней, как минимум, необходимо посещать рабочие испытания (нора, кровяной след )».

Сейчас многие заводчики говорят о том, что в своем разведении хотели бы видеть собак – нечто среднее между американским и европейским типами. Об этом было сказано в предыдущих интервью, такого же мнения придерживаются заводчики не только гладкошерстных такс.

Марина Зенова, п-к «Скай Спирит», СПб (Standard Long-Haired)

Örnbergets Amber
Интерчемпион, Юный Чемпион России, Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Юный Победитель Клуба, Чемпион Клуба Чемпион РКФ, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины, 4 х Чемпион Евразии, Чемпион породы 2011 на шоу "Золотой ошейник"

«Мне нравятся собаки, которые нечто среднее между англо-американским типом и европейским. Мне нравится, что получатся у меня при вязках сук, ближе к европейскому типу с кобелями, приближенными к американскому-английскому.  Считаю, что для европейских сук нужно кобелей подбирать очень осторожно и ни в коем случае не вязать компактных сук с короткой грудной. Очень нравятся элегантные головы.
Но я бы разделила американский тип и английский. У американцев мне очень нравятся углы передних, отличные форбрусты, длинные грудные, но у многих длинноваты поясницы. По англичанам: великолепные задние, хороший перед, грубоваты головы и низковаты шеи.

Скай Спирит Лед и Пламя
Юный Чемпион Мира, Интеремпион, Юный Чемпион России, Юный Чемпион НКП, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион НКП, Чемпион Черногории, Чемпион Кипра, Чемпион Азербайджана, Гранд Чемпион Азербайджана, KURA Чемпион

Размер для меня играет практически последнюю роль, люблю костистых и объемных собак.  
На мой взгляд, высокопередость у американцев и англичан достигается не за счет прямого плеча, а за счет правильного наклона лопатки, а вот у европейцев как раз наоборот - плечо совсем прямое. И если есть плечо, то должны быть и задние углы, при переугленности задних и отсутствии плеча - собака не побежит. Она не будет сбалансирована и не покажет правильных для таксы движений.
Скай Спирит Рембранд

Очень классно двигаются Скай Спирит Рембранд и обе полуамериканки: Скай Спирит Умница Дочка и Скай Спирит Утреннее Солнце. Они просто летают в ринге, потому что они сбалансированы. У СС Рембрандта есть дочка - двигается так же легко, как и отец. И хотя СС Рембрандт (полуангличанин) около 11 кг, полуамериканцы не крупные, кобель 10,300, суки меньше 10 кг.
Если говорить о работе, то собаки моего разведения практически все работают в норе, чего я не очень ожидала от детей «американского» папы. Рабочие качества стараюсь поддерживать (всех хотя бы тестирую, так как готовить к диплому уже не хватает времени и физической возможности), но все владельцы, кто работает с собаками, спокойно получают свои дипломы. Да, «трешки», но настоящие.
Скай Спирит Пятый Элемент

15хCACIB, 9хBIG-1, 4хBIG-2, BIS-3, BIS-1!, Champion of Moldova, Champion of Georgia, Champion of Bulgaria, Champion of Romania,, Champion of Macedonia, Balkan Champion, Champion of Russia, Champion RKF, Champion of Bellarus, Grand Champion of Belarus., 2хCrufrs Qualifications 2015.

Планирую повязать дочерей Амбер - полкуамериканку с англией, полуангличанку с америкой и полуамериканку с америкой. Посмотрим, что получится.

Но самое важное, поскольку собака рождается для человека, - это темперамент и поведение. Я живу по правилу: не мы для собаки, а собака для нас, поэтому собака должна быть удобна для проживания в доме, не истерична, не труслива, тем более не агрессивна, контактна, обучаема. Хоть такса и охотничья собака, но жизнь в городе диктует свои условия».

А как смотрят на это судьи? Особенно судьи-породники, которые сами занимаются разведением?  Поддерживают ли они такой взгляд на разведение и что думают о типах?

Евгения Гришина, судья FCI, п-к «Дакс Дизайн» Москва

1. В чем Вы видите основные различия такс европейского и американского типа?
Различие в типе - это анатомическое построение, внешне создающее несколько иной силуэт или набор внешних черт, которые дают ясное представление о том, какие крови текут в данной группе собак одной породы. Вы можете отличить собак разных питомников, если они ведут грамотную племенную работу и не делают проходные вязки, то собаки одного питомника, как правило «в типе».

Дакс Дизайн Ла Манш (Asgard Aspis iz Shokoladnoy Palitry x Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн)
2xBISS BISSJ Int Ch CIB & CIE, Ch RUS, POL, BLR+Grand, LIT, Club, J Ch Club, Junior Club Winner, 4xCh RKF - кобель весом 9 кг.

Европейские и американские таксы - разница в строении и внешней обтекаемости образа. Начиная с головы, у собак американского типа более мягкие черты, более плавные линии, более сглаженный переход ото лба к морде. Шея с более высоким выходом в стойке и более выраженным загривком. Более длинный формат и длина грудной клетки. Вид более приземистый в целом. Иное строение фронта и задней части. Более стелящаяся рысь на вид из-за общей приземистости собак.
Вес и размер, а так же костистость? Фотографии заграничных собак не могут передать их размер и вес. Судить по тем собакам, которых завозили из Америки? Да, завозили немного и крупных. Американцы не вводили ограничение в 9 кг. И водят собак и крупных (а крупные собаки, как известно, имеют более выраженные черты и эффектнее смотрятся в рингах, чем более правильные анатомически, но некрупные особи. Особенно это заметно у кобелей ), и некрупных.
Дакс Дизайн Майбах (Норден Лихт Фристайл x Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн)
Int Ch (C.I.B.), 6xCACIB, 3xRCACIB, Ch of Eurasia, Ch Rus, Ch Blr, Ch Pol, Ch Lt, 2xCh RKF, J Ch Rus, J Ch Club, 2xJunior Club Winner, Craft Nomination

Европейского типа такса более компактного сложения. (В связи с последним распоряжением держателей стандарта - немцев, в ринги выводят собак, которые должны умещаться в рамки ограничения по весу. Поэтому мы можем видеть огромные ринги на крупных Чемпионатах с большим количеством кобелей, у которых слабо или достаточно выражен половой диморфизм, а кобели с яркими чертами мужественности бывают отправлены с оценкой очень хорошо за вес, или с отлично, но задвигаются далее в расстановке, так как «крупноваты для судьи»). Также этот тип имеет более резкие черты, более выраженный переход ото лба к морде. Часто выглядит высоковатой на ногах. О костяке можно сказать так же: собаки у всех есть и костистые и легкого костяка, но на американских рингах преобладают костистые, а в Европе более легкие, так как ограничения на вес и обхват грудной клетки заставляют отбирать для выставок более легких и плоских собак. Мне проще всего, без лишних слов, выразить различие в типе с помощью рисунка.

2. Какие черты американского типа стремятся получить заводчики, делая вязки между собаками двух разных типов?
Не скажу за всех других, но мое разведение изначально было построено на том, что собака должна соответствовать стандарту. В стандарте ясно и понятно написано, что длинная, приземистая, пропорционального сложения собака со стелющейся рысью. Сложив для себя все имеющиеся в наличие данные по типам собак и их анатомии, я много лет назад поняла, что для меня идеально подходящей под стандарт собакой является микс из американских и европейских собак. Во главе угла для меня всегда был отбор и подбор собак не по цвету и титулам предков, а по правильной анатомии. Что позволило мне после длительной работы получить анатомически правильных собак, а так же полностью в стандарте по весу и размеру. Эти собаки имеют высоту от земли до груди 1/3 от высоты в холке. По формату могут быть чуть длиннее и или короче, но все имеют правильные пропорции головы и корпуса, а также сбалансированные и продуктивные движения.

3. Лучшие представители типов, на Ваш взгляд. И лучшие представители смешанного типа.
Для меня не имеет значения тип, я всегда за правильную анатомию. Тип будет одним из последних критериев при сравнении собак, при условии, что они практически анатомически правильные. У нас есть прекрасные собаки в России, и я счастлива, что мне довелось некоторых из них судить. Так же я рада, что у меня дома живут такие собаки.
Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн
(Аро-Hill Tim Tam x Кантри Парк'C Готика)

BIS, BISS J Ch Rus, Club, Ch Rus, Club 

Вот некоторые имена: Мэджик Рейнбоу Примадонна, Харизма из Страны Грез, Дакс-Вег-Ас Эврика, Формула Успеха Колибри, Камелот Де Жусади (имп. Испания), Мэджик Рейнбоу Ординар, Файр Микс Ремембе Ми Форева, Афтограф Фабио, Феерилэнд Герцеговина, Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн, Дакс Дизайн Ла Манш, Дакс Дизайн Майбах... и еще многие и многие российские таксы.
Разделить их на типы... правильная анатомия - вот их тип. Они несут в себе крови и Америки и Европы. 

4. На выставках в России собаки какого типа перобладают?
В России в данный момент на выставках РКФ преобладание смешанного типа гладком стандарте, в миниатюре гладкой. В остальных разновидностях европейский тип превалирует.

5. Справедливо ли, что собак американского типа критикуют, как неспособных к охоте в норе? Особенно если учесть, что от такс англо-американского типа такой работы не требуется? Может ли справиться собака с другими задачами на охоте?

Дакс Дизайн Колорит
с хозяйкой на охоте
Int.Сh, 7xCACIB, 2xR.CACIB, Grand Ch Mda, 2xGrand Ch Ukr, Ch Ukr, Ch Pol, Ch Blr, Ch Rom, Ch Mda, J Ch UKR, J Ch BLR, J Ch RUS 

Нет, это несправедливо, так как такса заявлена собакой универсальной и собаки, потомки американских собак, могут работать в норе и на поверхности. Сын моей Авентуры из ее второго помета (отец - носитель европейско-англо-американских кровей), Колорит, живет у охотника, превосходно подает дичь с воды и участвует в охоте на зайца. Сама же Авентура была готова сдавать на диплом в П-образной норе и в норе-восьмерке, но, из-за моей неспособности поехать с ней в день испытаний на нору, собака осталась без дипломов. Дочь моей Авентуры из первого помета от Кантри Парк'С Гамилькара (носитель Европейско-Американских кровей), Швеция, с удовольствием работала на притравках в норе-восьмерке, обладает вязкостью и верностью поиска. И подтвердила свои качества получением диплома III степени. Большего мы от собак не пытались добиваться. Нам было достаточно знать, что рабочие качества у них в наличии. Многие российские выставочные таксы несут в себе крови европейского питомника "Вом Гольф", а его владелец использовал американских, английских и европейских собак в своей племенной работе весьма успешно. И эти российские носители "его кровей" работают на притравочных станциях. Многое еще зависит от желания владельцев развивать охотничьи инстинкты, заложенные в их собаках. Не всех интересует норная и полевая работа. Но то, что потомки американских собак могут работать, бесспорно.

6. Есть ли разница в поголовье выставочных такс скажем, 10-летней давности и сейчас?
И 10 лет назад, и сейчас в породе достаточно много прекрасных собак, стильных и с хорошей анатомией, и так же много на выставках собак имеющих различные недостатки. Тут постоянство сохраняется.

(продолжение следует...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий