суббота, 28 февраля 2015 г.

Различия между американской и европейской линиями такс. Часть 3

Во второй части статьи было предоставлено немало фотографий собак  выставок, победителей крупных европейских и американских выставок. На основании того, что мы видим на выставках, мы и делаем свои выводы, определяемся со своими предпочтениями, моделируем в воображении свою идеальную собаку. Ведь берем за образец неких лучших представителей породы с точки зрения экстерьера.

Поэтому хотелось бы узнать и мнение судей, что они видят со своей стороны, как смотрят на наличие в рингах собак разных типов.
И начать следует со стандарта, о котором в первых частях вскользь упоминалось. В статье «Первый стандарт такс. К 125-летию создания», автор М. Муромцева пишет: «Появление стандарта любой породы - событие чрезвычайной важности. Это не только показатель цивилизованности работы с породой, но результат длительной селекции.

Первый стандарт такс уникален еще и потому, что благодаря разнообразным источникам, письменным и изобразительным,  уходящим в глубь веков, он дает наглядную возможность проследить практически все этапы становления породы, увидеть этих собак, начиная с седой древности и до момента консолидации породы. Это и закрепил первый Стандарт такс 125 лет назад. Стандарт также зафиксировал функциональность экстерьера породы, формировавшуюся на протяжении веков в соответствии с практическим использованием собак».

В приведенном стандарте существуют иллюстрации, сделанные художником-анималистом Людвигом Бекманном в 80-х годах XIX века.
Этот стандарт интересен вот чем: наряду с характеристиками таких разновидностей, как Гладкошерстная, Длинношерстная и Жесткошерстная таксы, есть дополнительная разновидность – Даксбрак:

«Даксбрак. Такая же такса, как перечисленные разновидности, однако вес ее превышает 10 кг. Общий вид даксбрака грубее и мощнее. Желательно более высоконогое сложение, а у гладкошерстных даксбраков более жесткая шерсть. Предъявляются такие же требования, как к остальным разновидностям.

С середины XIX века Германию охватывает сеть питомников, занимающихся разведением такс. Начинается селекционная работа с породой в современном понятии. С 1878 года такс начинают премировать на выставках. Одновременно с выставочной карьерой продолжается практическое использование такс. Охотники подчеркивали, что для розыска и подъема зверя на поверхности лучше подходили более высоконогие собаки с незначительно искривленными ногами, а также длинношерстные таксы».

М. Муромцеа также отмечает, что работа таксы в норе и на поверхности тоже «зависит от присущего породе типа конституции, типа высшей нервной деятельности и особенностей экстерьера. В отличие от всех других норных пород - терьеров, стандарт которых предусматривает наличие признаков сухого типа конституции (фокстерьер, например, крепкий сухой, сухой крепкий), такса должна обладать исключительно крепким типом конституции, и только им. Любые признаки сухости крайне нежелательны и караются для представителей породы снижением экстерьерных оценок».

Однако, сколько судей, столько может быть и мнений. Дело не в разночтении стандарта, а в том, что выставка – это соревнование по красоте, а уже потом (или даже никогда) соревнование по пригодности к работе и так далее. Судьи-породники (как правило, владельцы питомников с большим опытом) могут закрывать глаза на одни недостатки, незначительные или легко исправляемые в племенной работе, и строго наказывать за другие. И набор таких недостатков и достоинств у каждого судьи может быть свой. Судьи оллраундеры, имеющие право судить все породы, как правило, более демократичны во взглядах, менее придирчивы и мнение свое могут выстраивать не на какой-то частности, а на общем принципе и взгляде на все породы в целом.

Ольга Куприянова-Шинко, судья FCI, Словения
«Лицензию на эти породы получила более 10 лет назад. И с тех пор судила такс во многих странах, в том числе  Южной Америке, в Индии, где, например,  удивили стандартные гладкие. Очень высокого качества собаки.
 Если говорить о том, как поменялось поголовье за эти годы, в какую сторону , то детально как сказать затрудняюсь . Все таки, не смотря на симпатии к таксам, это не «моя» порода. По размерам,  мне кажется, они стали крупнее, тяжелее. Или мне такие чаще встречались.

Есть и разница между российскими собаками и европейскими. Российские правильнее и чище по стилю, стабильнее по характеру.  Американского типа (из того, что я видела) - более глубокие более экстремальные, что ли. Особенно стандартные. И крупнее они. Выделяются размерами. Недавно на выставке в Польше был очень красивый жесткошерстный кобель, но размер изумил. Решили, что ему с его размерами только на медведя ходить, ни  в никакую другую нору он не влезет. Хотя общий баланс и породность - великолепные.  Думаю, что стоит использовать таких в разведении. И жестики выглядят всегда крупнее, чем гладкие.. тоже учитывать надо. И еще к вопросу размера. Таксы перестали, практически, использоваться на охоте, максимум - испытания в искусственной норе. Поэтому думаю, что размеры уже не так принципиальны для них, главное общий баланс. Кроме кроличьих, которых бы все таки хотелось видеть маленькими. Конечно, я не буду мелочиться: полсантиметра туда-сюда. Если по стилю собака – кролик, даже если чуть крупновата – ничего страшного.
Если же говорить о том, какую собаку я предпочту: покрупнее или помельче при прочих равных в экстерьере, то выберу покрупнее. Исхожу из того, что животное бьется за жизнь, за потомство, оно должно быть сильнее, крупнее. И у кобеля должны быть ярко выражены породные признаки. Лучше отдать титул такому кобелю, чем середнячку без недостатков.

 Я специально не отслеживаю тенденции в разведении такс. На крупных выставках нет времени, чтобы наблюдать все породы, поэтому в приоритете любимые. Но после выставок иногда обмениваемся мнениями с другими судьями. Я считаю, что только породники четко знают размеры, типы, нюансы. В массе своей судьи на это достаточно лояльно смотрят, кроме уже явных переборов. А так… главнее размеров - породный уровень и темперамент. Таксы - порода замечательная, очень харизматичная. Глаза разумные всегда, внимательно на тебя смотрят, когда при судействе осматриваешь. И как правило такса всегда в хорошем настроении. Крайне редко встречаются трусливые и истеричные. И, как все породы работающие самостоятельно (в норе таксе охотник ни помочь ни подсказать не может), у них свой своеобразный взгляд на все. Уважаю за их личность».

И порода не стоит на месте. Стандарты меняются реже, чем меняется представление о собаке, меняется предпочтительный тип, уходит и приходит мода. Судьи, благодаря которым взлетел на вершину славы и закрепился один типаж, уходят, на их место приходят другие судьи и совершенно иные предпочтения, которым начинают следовать заводчики.

Заводчик, судья FCI Кристина Тар, п-к «Goldader» ,Ужгород, Украина (Standard Smooth-Haired)
В статье «О таксе в шутку и всерьез» в 2010 году писала: «За эти десять лет, хочется отметить, что в Украине появился новый типаж такс приближенных максимально к стандарту (речь идет, конечно же, не обо всех в целом). В породе, благодаря новым линиям, появилась изящность, тяжелые старотипные головы уступили место красивым и правильным формам головы, исчезло пинчерообразное выражение морды, стоп стал более плавный и правильный, красивый выход шеи заменил укороченную, шикарный форбруст импортных собак у многих вызывал удивление, а теперь это уже не редкость, а достояние украинских такс.
Появились ровные спины, правильные углы и правильный постав конечностей.
Голдадер Приор
Весь облик в целом видоизменился, массивным собакам пришла на замену собака в европейском типаже соответствующая весу, а так же изменился характер собак. Истеричность и пустобрехство нужно максимально искоренять и в разведение пускать только особей с ровным характером. Такса – огонь - это понятие не истеричной собаки, а темпераментной и проявлять свой характер собака должна только тогда, когда в этом есть надобность.
Сегодня качественная такса это собака приближенная максимально к стандарту, но у каждого заводчика свое видение породы, базированное на своих знаниях, поэтому качество определяет не только заводчики, а эксперты указывающие на плюсы и минусы конкретной особи. Также не следует забывать о том, что такса-охотничья собака и с ней, как минимум, необходимо посещать рабочие испытания (нора, кровяной след )».

Сейчас многие заводчики говорят о том, что в своем разведении хотели бы видеть собак – нечто среднее между американским и европейским типами. Об этом было сказано в предыдущих интервью, такого же мнения придерживаются заводчики не только гладкошерстных такс.

Марина Зенова, п-к «Скай Спирит», СПб (Standard Long-Haired)

Örnbergets Amber
Интерчемпион, Юный Чемпион России, Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Юный Победитель Клуба, Чемпион Клуба Чемпион РКФ, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины, 4 х Чемпион Евразии, Чемпион породы 2011 на шоу "Золотой ошейник"

«Мне нравятся собаки, которые нечто среднее между англо-американским типом и европейским. Мне нравится, что получатся у меня при вязках сук, ближе к европейскому типу с кобелями, приближенными к американскому-английскому.  Считаю, что для европейских сук нужно кобелей подбирать очень осторожно и ни в коем случае не вязать компактных сук с короткой грудной. Очень нравятся элегантные головы.
Но я бы разделила американский тип и английский. У американцев мне очень нравятся углы передних, отличные форбрусты, длинные грудные, но у многих длинноваты поясницы. По англичанам: великолепные задние, хороший перед, грубоваты головы и низковаты шеи.

Скай Спирит Лед и Пламя
Юный Чемпион Мира, Интеремпион, Юный Чемпион России, Юный Чемпион НКП, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион НКП, Чемпион Черногории, Чемпион Кипра, Чемпион Азербайджана, Гранд Чемпион Азербайджана, KURA Чемпион

Размер для меня играет практически последнюю роль, люблю костистых и объемных собак.  
На мой взгляд, высокопередость у американцев и англичан достигается не за счет прямого плеча, а за счет правильного наклона лопатки, а вот у европейцев как раз наоборот - плечо совсем прямое. И если есть плечо, то должны быть и задние углы, при переугленности задних и отсутствии плеча - собака не побежит. Она не будет сбалансирована и не покажет правильных для таксы движений.
Скай Спирит Рембранд

Очень классно двигаются Скай Спирит Рембранд и обе полуамериканки: Скай Спирит Умница Дочка и Скай Спирит Утреннее Солнце. Они просто летают в ринге, потому что они сбалансированы. У СС Рембрандта есть дочка - двигается так же легко, как и отец. И хотя СС Рембрандт (полуангличанин) около 11 кг, полуамериканцы не крупные, кобель 10,300, суки меньше 10 кг.
Если говорить о работе, то собаки моего разведения практически все работают в норе, чего я не очень ожидала от детей «американского» папы. Рабочие качества стараюсь поддерживать (всех хотя бы тестирую, так как готовить к диплому уже не хватает времени и физической возможности), но все владельцы, кто работает с собаками, спокойно получают свои дипломы. Да, «трешки», но настоящие.
Скай Спирит Пятый Элемент

15хCACIB, 9хBIG-1, 4хBIG-2, BIS-3, BIS-1!, Champion of Moldova, Champion of Georgia, Champion of Bulgaria, Champion of Romania,, Champion of Macedonia, Balkan Champion, Champion of Russia, Champion RKF, Champion of Bellarus, Grand Champion of Belarus., 2хCrufrs Qualifications 2015.

Планирую повязать дочерей Амбер - полкуамериканку с англией, полуангличанку с америкой и полуамериканку с америкой. Посмотрим, что получится.

Но самое важное, поскольку собака рождается для человека, - это темперамент и поведение. Я живу по правилу: не мы для собаки, а собака для нас, поэтому собака должна быть удобна для проживания в доме, не истерична, не труслива, тем более не агрессивна, контактна, обучаема. Хоть такса и охотничья собака, но жизнь в городе диктует свои условия».

А как смотрят на это судьи? Особенно судьи-породники, которые сами занимаются разведением?  Поддерживают ли они такой взгляд на разведение и что думают о типах?

Евгения Гришина, судья FCI, п-к «Дакс Дизайн» Москва

1. В чем Вы видите основные различия такс европейского и американского типа?
Различие в типе - это анатомическое построение, внешне создающее несколько иной силуэт или набор внешних черт, которые дают ясное представление о том, какие крови текут в данной группе собак одной породы. Вы можете отличить собак разных питомников, если они ведут грамотную племенную работу и не делают проходные вязки, то собаки одного питомника, как правило «в типе».

Дакс Дизайн Ла Манш (Asgard Aspis iz Shokoladnoy Palitry x Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн)
2xBISS BISSJ Int Ch CIB & CIE, Ch RUS, POL, BLR+Grand, LIT, Club, J Ch Club, Junior Club Winner, 4xCh RKF - кобель весом 9 кг.

Европейские и американские таксы - разница в строении и внешней обтекаемости образа. Начиная с головы, у собак американского типа более мягкие черты, более плавные линии, более сглаженный переход ото лба к морде. Шея с более высоким выходом в стойке и более выраженным загривком. Более длинный формат и длина грудной клетки. Вид более приземистый в целом. Иное строение фронта и задней части. Более стелящаяся рысь на вид из-за общей приземистости собак.
Вес и размер, а так же костистость? Фотографии заграничных собак не могут передать их размер и вес. Судить по тем собакам, которых завозили из Америки? Да, завозили немного и крупных. Американцы не вводили ограничение в 9 кг. И водят собак и крупных (а крупные собаки, как известно, имеют более выраженные черты и эффектнее смотрятся в рингах, чем более правильные анатомически, но некрупные особи. Особенно это заметно у кобелей ), и некрупных.
Дакс Дизайн Майбах (Норден Лихт Фристайл x Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн)
Int Ch (C.I.B.), 6xCACIB, 3xRCACIB, Ch of Eurasia, Ch Rus, Ch Blr, Ch Pol, Ch Lt, 2xCh RKF, J Ch Rus, J Ch Club, 2xJunior Club Winner, Craft Nomination

Европейского типа такса более компактного сложения. (В связи с последним распоряжением держателей стандарта - немцев, в ринги выводят собак, которые должны умещаться в рамки ограничения по весу. Поэтому мы можем видеть огромные ринги на крупных Чемпионатах с большим количеством кобелей, у которых слабо или достаточно выражен половой диморфизм, а кобели с яркими чертами мужественности бывают отправлены с оценкой очень хорошо за вес, или с отлично, но задвигаются далее в расстановке, так как «крупноваты для судьи»). Также этот тип имеет более резкие черты, более выраженный переход ото лба к морде. Часто выглядит высоковатой на ногах. О костяке можно сказать так же: собаки у всех есть и костистые и легкого костяка, но на американских рингах преобладают костистые, а в Европе более легкие, так как ограничения на вес и обхват грудной клетки заставляют отбирать для выставок более легких и плоских собак. Мне проще всего, без лишних слов, выразить различие в типе с помощью рисунка.

2. Какие черты американского типа стремятся получить заводчики, делая вязки между собаками двух разных типов?
Не скажу за всех других, но мое разведение изначально было построено на том, что собака должна соответствовать стандарту. В стандарте ясно и понятно написано, что длинная, приземистая, пропорционального сложения собака со стелющейся рысью. Сложив для себя все имеющиеся в наличие данные по типам собак и их анатомии, я много лет назад поняла, что для меня идеально подходящей под стандарт собакой является микс из американских и европейских собак. Во главе угла для меня всегда был отбор и подбор собак не по цвету и титулам предков, а по правильной анатомии. Что позволило мне после длительной работы получить анатомически правильных собак, а так же полностью в стандарте по весу и размеру. Эти собаки имеют высоту от земли до груди 1/3 от высоты в холке. По формату могут быть чуть длиннее и или короче, но все имеют правильные пропорции головы и корпуса, а также сбалансированные и продуктивные движения.

3. Лучшие представители типов, на Ваш взгляд. И лучшие представители смешанного типа.
Для меня не имеет значения тип, я всегда за правильную анатомию. Тип будет одним из последних критериев при сравнении собак, при условии, что они практически анатомически правильные. У нас есть прекрасные собаки в России, и я счастлива, что мне довелось некоторых из них судить. Так же я рада, что у меня дома живут такие собаки.
Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн
(Аро-Hill Tim Tam x Кантри Парк'C Готика)

BIS, BISS J Ch Rus, Club, Ch Rus, Club 

Вот некоторые имена: Мэджик Рейнбоу Примадонна, Харизма из Страны Грез, Дакс-Вег-Ас Эврика, Формула Успеха Колибри, Камелот Де Жусади (имп. Испания), Мэджик Рейнбоу Ординар, Файр Микс Ремембе Ми Форева, Афтограф Фабио, Феерилэнд Герцеговина, Кантри Парк'C Авентура фо Дакс Дизайн, Дакс Дизайн Ла Манш, Дакс Дизайн Майбах... и еще многие и многие российские таксы.
Разделить их на типы... правильная анатомия - вот их тип. Они несут в себе крови и Америки и Европы. 

4. На выставках в России собаки какого типа перобладают?
В России в данный момент на выставках РКФ преобладание смешанного типа гладком стандарте, в миниатюре гладкой. В остальных разновидностях европейский тип превалирует.

5. Справедливо ли, что собак американского типа критикуют, как неспособных к охоте в норе? Особенно если учесть, что от такс англо-американского типа такой работы не требуется? Может ли справиться собака с другими задачами на охоте?

Дакс Дизайн Колорит
с хозяйкой на охоте
Int.Сh, 7xCACIB, 2xR.CACIB, Grand Ch Mda, 2xGrand Ch Ukr, Ch Ukr, Ch Pol, Ch Blr, Ch Rom, Ch Mda, J Ch UKR, J Ch BLR, J Ch RUS 

Нет, это несправедливо, так как такса заявлена собакой универсальной и собаки, потомки американских собак, могут работать в норе и на поверхности. Сын моей Авентуры из ее второго помета (отец - носитель европейско-англо-американских кровей), Колорит, живет у охотника, превосходно подает дичь с воды и участвует в охоте на зайца. Сама же Авентура была готова сдавать на диплом в П-образной норе и в норе-восьмерке, но, из-за моей неспособности поехать с ней в день испытаний на нору, собака осталась без дипломов. Дочь моей Авентуры из первого помета от Кантри Парк'С Гамилькара (носитель Европейско-Американских кровей), Швеция, с удовольствием работала на притравках в норе-восьмерке, обладает вязкостью и верностью поиска. И подтвердила свои качества получением диплома III степени. Большего мы от собак не пытались добиваться. Нам было достаточно знать, что рабочие качества у них в наличии. Многие российские выставочные таксы несут в себе крови европейского питомника "Вом Гольф", а его владелец использовал американских, английских и европейских собак в своей племенной работе весьма успешно. И эти российские носители "его кровей" работают на притравочных станциях. Многое еще зависит от желания владельцев развивать охотничьи инстинкты, заложенные в их собаках. Не всех интересует норная и полевая работа. Но то, что потомки американских собак могут работать, бесспорно.

6. Есть ли разница в поголовье выставочных такс скажем, 10-летней давности и сейчас?
И 10 лет назад, и сейчас в породе достаточно много прекрасных собак, стильных и с хорошей анатомией, и так же много на выставках собак имеющих различные недостатки. Тут постоянство сохраняется.

(продолжение следует...)


воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Различия между американской и европейской линиями такс. Часть 2


PADPRANPARK'S POWER PACK П-к «Ragvikennel», Индия

Может быть,  между англо-американскими таксами и европейскими такая разница, потому что даже по стандартам они – словно две разные породы? Считается, что таксы американского типа не только более крупные и костистые, но они имеют больше сохранившихся от гончих черт. К тому же от них не требуется обязательной работы в норе, это желательно, но не обязательно. Даже испытания по рабочим качествам предусматривает работу таксы как пешей гончей по кролику. По правилам если кролик уйдет в нору, такса должна преследовать его и там, но лишь в случае, если сможет туда войти.
NORDEN LIHT UNKAS, заводчик Ирина Яковлева, Москва

NORDEN LIHT UNKAS:  Чемпион Мира 2012, Вице-чемптон Европы 2012, Чемпион Мира 2014, МРС: 3ст. лиса (нора-восьмёрка), кровяной след-1 ст.
вл. Крылова А.



Для двух разных стандартов предусмотрен разный вес такс. Условно говоря, такса европейского типа должна весить 7-9 кг, такса американского типа – 9-12 кг. Но стандарты меняются, и в целом усилия многих заводчиков направлены на то, чтобы получить и сохранить в собаке лучшие качества обоих типов.
Первая часть «Различия между американской и европейской линиями такс» была завершена интервью с владелицей п-ка «Zimerbude» Жанной Лукошко, которая занимается миниатюрной и кроличьей породами, где она говорит о том, что продолжит использовать вязки меду собаками двух типов. А в Интернете можно еще найти статью о мниатюре и кроликах Ольги Абакшиной, п-к «Фром Голден Флер» (03.07.04): «Однако, в целом для мини-такс подобные пропорции не слишком характерны. Уменьшение размеров собаки, ведёт к уменьшению её веса. В результате, организм перестаёт нуждаться в столь мощном опорно-двигательном аппарате. Следовательно, становится несколько легче костяк и уменьшается объём мышечной массы. Такса становится чуть "легче" и "суше". Среди очень маленьких представителей породы редко встречаются излишне "загруженные" собаки.
Таких собак принято относить к "европейскому" типу. Поскольку в Европе, в меньшей степени чем "на островах", заметно разделение на "рабочих" и "шоу" собак. В большинстве европейских стран, такс разводят на основе немецкого стандарта породы, который подчёркивает охотничье назначение таксы. Следовательно, от животных требуют не столько серхэффектных форм, сколько сбалансированности, подвижности и выносливости.
Однако, постоянное скрещивание "европейцев" между собой, без тщательного отбора, может привести к закреплению в породе излишне утончённых и элегантных собак. Поскольку, как уже было сказано, это обуславливается "природными" тенденциями развития организмов.
Наиболее выигрышным представляется другой путь (его, кстати, успешно используют многие Российские селекционеры): скрещивая такс обоих типов, постараться закрепить в породе некую "золотую" середину».
Фээрилэнд Герцеговина  Чемпионка Европы 2014 Вл. Суконниква Екатерина
В.Бобикова в статье «Если у Вас есть Собака», опубликованной еще в 2004 году, пишет: «Вязки между собаками американских и европейских кровей могут дать очень интересные результаты. Хорошо, когда собаки (имеются в виду стандартные таксы) получаются не такие крупные, как американские, но при этом сохраняют американский тип - обтекаемые формы, сглаженные углы, очень красивые головы, прекрасные движения».
Чемпионка Мира 2014
Таким образом, можно заметить определенное желание заводчиков улучшить и утяжелить слишком изящных «европейцев». Именно в таком варианте. Не облегчить американцев, а утяжелить европейцев. Это значит, что заводчики видят безусловные «плюсы» экстерьера собак данного типа. О том, почему в породе существуют два разных типа, было написано в первой части.  Разный генетический набор признаков, полученный от пород, благодаря которым и получились те или иные таксы, несколько отличающиеся цели выведения породы, а так же приоритеты разных заводчиков в разведении и привели к тому, что англо-американский и европейский типы так сильно отличаются друг от друга.
EDWARD vom Linteler Forst EDS -2014
Для многих пород собак  американских стандартах допущены больший вес или рост. Американские заводчики делают упор на гипертрофированности черт, порой в  ущерб функциональности и даже здоровью собаки. Из приведенных фотографий можно сделать вывод об анатомических отличиях собак.
Самая престижная в США выставка собак «Вестминстер кеннел клаб дог-шоу» (Westminster Kennel Club Dog Show) ежегодно с 1877 года проходит  в спортивно-концертном комплексе “Мэдисон сквер гарден” в Нью-Йорке. Самые что ни на есть американского типа американские собаки, победители прошлых лет:
Hundeleben Queen's Armada SL
Стандарт в любой породе написан достаточно обтекаемо, в его рамки умещается большое количество собак, которые визуально могут сильно отличаться друг от друга.
Есть интересная классификация распространенных проблем собак американского разведения (отмечены только имеющие отношение к таксам):
- гипертрофированная высокопередость, достигаемая за счет выпрямления угла плеча.
- повышенное внимание к грумингу животного.
- тенденция к удлинению шеи.
- чрезмерные углы задних конечностей.
Brownwood's D'Geno Rock SS
Подробнее об этом можно узнать из статьи «Американский или европейский тип - разный взгляд с разных континентов» Н. Шервуд. Для нас же важно понять, что любое искусственно нарушенное равновесие и дисбаланс приводит к снижению выносливости, ухудшению работоспособности, а порой и к ухудшению уровня здоровья собак.
Bessdachs Electric Martini

Raydachs Playing With Fire V Gleishorbach SW

Кроме того, для многих пород собак, в которых существует «американский тип» характерно более позднее созревание представителей этого типа. Собаки боле тяжелые, они требуют большего внимания при выращивании.
Чемпионы Европы и Юные Чемпионы Европы 2012
 Елена Соколова, п-к «Алмазный Ларец», СПб (Standard Smooth Haired)
Hacienda The Red Nose for Almaznyi Laretz
- Какого типа такс любишь?
Красивых.
Гармоничных.
Уравновешенных.
Остальное – вторично.
Предпочитаю некий микст – собак довольно длинных, с объемным корпусом, просторной грудью, с высокой шеей, мощным форбрустом и ровной спиной, на крепких угластых ногах с достаточных просветом снизу. Конечно, не 1/3, но и не 1/5. Головы красивые ценю, но какого-то предпочтительного типа у меня нет. Скорее это четкое представление о том, что мне не нравится: не люблю чрезмерно длинные морды, слишком опущенные и заостренные, «заваленный» затылок. Очень не нравятся маленькие головы на длинных шеях при огромном корпусе. Сильно портят даже красивую голову короткие уши.
Если у собаки обалденная голова и ровная линия верха, она легко и плавно движется, но при этом шарахается от протянутой руки или пытается меня «цапнуть», будь она хоть трижды «американка», мне такая собака перестает нравиться моментально.
Almaznyi Laretz Plamenny Privet
- Как считаешь, какого у тебя типа таксы?
Надеюсь, у меня тот самый микст, к которому я стремлюсь в своем разведении. Хотя в поголовье соседствуют и «более европейцы», и «более американцы».
- В чем ты сама видишь различия между американским и европейским типами?
Оговорюсь, что я не рассматриваю понятия «американский тип» или «европейский тип» как некую константу, исчерпывающе описывающую поголовье того или иного региона. И в Европе, и в Америке есть питомники, чьи собаки могут быть охарактеризованы как «типичный представитель…», а есть те, кого ты меньше всего ожидал здесь увидеть.
Для себя я определяю тип как некую совокупность характерных признаков. Континентальные европейские собаки меньшего размера, имеют более легкий костяк, выше на лапах и компактнее. Они чаще «сухие», «сухие, крепкие», с более тонкой «шкурой», у них несколько более возбудимая психика, они чаще склонны выяснять, кто главный. Но они же легко идут на контакт, хорошо обучаемы и быстро включаются в любую работу.
Американцы – более тяжелые, с массивным костяком, с мощной грудной клеткой, низкие на лапах - этакие невозмутимые увальни.
- Какие собаки на выставках в Росии выигрывают? А в Европе?
На выставках выигрывают красивые собаки. Сейчас уже невозможно себе представить, чтобы выиграл известный хендлер с откровенно слабой собакой, что не было бы таким уж большим сюрпризом еще лет 15 назад. Выставочное поголовье у нас очень хорошего уровня, поэтому побеждают достойные.  Конечно, среди проигравших и зрителей всегда есть те, кто видит больше недостатков у победителя, чем достоинств у побежденных, но…  Пока они - проигравшие и за рингом, их мнение меня мало интересует.
В Европе сложнее. Там – своя политика, и на отдельных выставках не всегда бывает понятно, как тот или иной чемпион набирает сертификаты. Но опять-таки результаты крупнейших шоу последних, скажем, пяти лет позволяют делать вывод, что на них выбор делается в пользу красивых собак вне зависимости от их происхождения и степени соответствия тем или иным тенденциям.
Hacienda The Red Nose for Almaznyi Laretz
- Кто более приятен по темпераменту, есть ли разница?
Мне нравятся дружелюбные собаки, которые легко идут на контакт с людьми и со своими сородичами. Мои собаки легко адаптируются в любом месте, охотно общаются с посторонними людьми, «дружат» с разными собаками, и если мне необходимо куда-то уехать, то одинаково послушны в руках любого человека и не стремятся навязать свои представления о порядке кому-либо. Поэтому я, безусловно, предпочитаю именно такой темперамент у любого животного безотносительно его происхождения. Можно предположить, что «европейцы», в силу сохранившихся требований к наличию рабочих качеств, обладают более гибкой нервной системой и лучшими адаптивными свойствами, но это не аксиома. Среди тех и других встречаются истерики и даже психи или абсолютные флегмы. Но последних среди «американцев» мне встречалось больше.
- А на охоте как себя какой типаж ведет? Правду ли говорят, что застревает американец, аки Винни-пух в норе Кролика?
Я видела работу «американцев» на норах, более или менее активную или даже агрессивную, но мне ни разу не доводилось видеть застрявшего в норе «американца». А вот жирных или крупных «европейцев», застревающих на перепаде видеть приходилось. Но это не потому, что они были больше или неуклюжее. Просто опять-таки в силу темперамента такому «европейцу» недосуг остановиться, перевести дух и «подумать», он продолжает переть напролом. А хозяин подначивает, и вот мы наблюдаем трагикомедию, где в роли толстого клоуна выступает собака, которая, казалось бы, никак для этого не предназначена. Так что все относительно.
Что до поведения в норе и взаимоотношений со зверем, то да, «европейский тип» более активен, агрессивен и решителен. В силу своих физических особенностей он быстрее, резвее, злее. Но те же «американцы» часто берут свое настойчивостью и, возможно, той же массой.  Ну и роль натасчика и настойчивость и зравомыслие владельца недооценивать нельзя.  Без этих составляющих ни одна собака ничего вразумительного в схватке со зверем показать не сможет.
Almaznyi Laretz Plamenny Privet
- Если покупать племенного кобеля, какие черты тебе были бы более интересны?
Сразу оговорюсь, что не рассматриваю поиск и покупку племенной собаки как средство облагородить и улучшить «российское поголовье». В том числе и потому, что наше поголовье довольно многочисленно, чрезвычайно разнообразно, достаточно хорошего качества, и вкусы у заводчиков весьма разнятся. Поэтому поиск и покупка племенного кобеля - прежде всего и только - интересы моего собственного разведения, соответствие по типу моим собакам, наличие и отсутствие принципиальных для меня достоинств и недостатков. В любом случае мой воображаемый привозной кобель, скорее всего, не будет ни в чем экстремальным. Но он не будет иметь явно выраженных характерных для нашего поголовья недостатков, иначе - зачем козе баян?
- Я не столько про покупку, сколько о том, что может дать американского типа кобел поголовью?
По большому счету сейчас мы не нуждаемся во внесении какого-то определенного типа в поголовье в целом – у нас свои собаки хороших линий, качественного экстерьера и довольно разнообразных кровей. Но усилить какие-то черты, которые заводчик жаждет видеть в своих собаках, несколько исправить имеющиеся проблемы – почему нет?
- А вообще, нужно ли смешивать между собой два типа?
В моем случае, полагаю, да. Иначе не получить ту идеальную таксу, которую я нарисовала в своей голове, в достаточно близкой перспективе.
- Ты давно занимаешься таксами. В какую сторону движется разведение?
Мне кажется, наше разведение движется в сторону гармонизации между этими двумя типами – «европейцами» и «американцами». Радует, что все еще довольно большой процент заводчиков и владельцев понимает необходимость сохранения и развития рабочих качеств у своих собак и прилагает немалые усилия, занимаясь со своими животными натаской.
Мы наконец-то задумались о здоровье собак и подбираем пары, стараясь минимизировать риск появления у потомков проявлений дископатии и нарушений обмена веществ, что в недавнем прошлом было довольно большой проблемой для владельцев такс.
Так что пока у нас все довольно хорошо (я говорю исключительно о чистопородном разведении). Во всяком случае, именно с моей колокольни открывается довольно приятная глазу и уму перспектива.
(продолжение следует...)

Различия между американской и европейской линиями такс. Часть 1

Купив первую таксу и окунувшись в пучину книг, форумов и статей, расширила свою эрудицию новыми понятиями: «американский тип», «европейский тип». Да и таксятники мельком регулярно отзывались о моей собаке, как о «европеоиде». Из кратких описаний поняла только, что собака у меня высокая на ногах, тощая-лядащая… О папе своей собаки слышала то же самое, хотя он явно высоконогим не был. Ну, не такой высоконогий, как моя первая собака. Поняв, что в тему придется углубиться, чтобы разобраться: хвалят собаку или ругают «европеоидом», раздобыла две статьи. Одна была «Типы собак и разновидности», В. Бобиковой, журнал «Если у Вас есть Собака» № 8, 2004 год. И книга «Такса» В. А. Барановского, глава «Английский тип таксы».

Вот цитата В. Бобиковой: «В целом современное поголовье такс в России такое же, как в Европе, - присутствуют все типы. Скандинавские - более высоконогие и крупные. Южно-европейские - небольшие, с более легким костяком. Есть собаки американского типа - тяжелые, низкие, коротконогие. В Германии преобладает среднеевропейский тип - достаточно крупные собаки, с длинной мощной головой. Причем несмотря на большие различия в типе все находятся в пределах стандарта.

Особое место традиционно занимают немецкие собаки - все-таки Германия считается родиной породы. У немецких такс расстояние от грудной клетки до пола составляет 1/3 высоты в холке, то есть собаки довольно высокие на ногах. Из-за этого они выглядят чуть простовато по сравнению с шоу-собаками из Испании и Италии».
Фото Ирины Сазоновой
У каждого типа есть своя собственная уникальность и индивидуальность. Есть и предпочтения среди заводчиков, которые видят преимущества своего избранного типа, занимаются улучшением и сохранением каких-то черт, присущих типу. Большое влияние на моду имеет судейство, победители активно используются в разведении.

Откуда пошли разные типы такс?


Конечно же оттуда, где зарождалась сама порода. В Англии и Германии таксы развивались параллельно, произошли от гончих пород, имели некие общие желательные признаки, но также имели и серьезные различия. Однако у основателей породы в разных странах была единая цель, что и позволяет объединять собак разных типов в единую породу: создать собаку, прекрасно работающую по кровяному следу и в норе.
Фото Ирины Сазоновой
Итак, погрузившись в изучение, я поняла, что копья ломаются до сих пор, заводчики спорят где миролюбиво, а где и достаточно воинственно. Позволю себе привести несколько высказываний из тем 3-5-летней давности, чтобы понять, в чем же предмет спора.
Что пишут о европейском типе:
  •  как только ноги от ушей, плеча нет - сразу кричат: «Европейцы!»
  • более изящные и высоконогие;
  • сухой тип конституции. Если это просто сухой, а иногда и сухой-нежный.
  •  
Что пишут об американском типе:
  • основное отличие между американскими /английскими и европейскими собаками – расстояние от нижней точки груди до земли;
  • отсутствие шеи, таксы более крепкие, костистые, массивные и низкие, маленькой высоты в холке;
  • "Переугленность" - это то, в чем приходится обвинять американских заводчиков, неестественно наклонную линию верха, которая и связана с "переугленностью", и которая в самых экстремальных случаях показывает, что собака почти стоит на коленях. "Переугленность" ЗК (когда передний угол не заострен), с практической точки зрения ослабляет движения, т.к. толчковая способность ЗК существенно уменьшается;
  • собаки более низкие, длинные, мощные, с длинной грудной клеткой и очень хорошим плечом;
  • собаки часто с более мелкой головой с переходом по отношению к корпусу (это скорее относится к английским таксам), у американских, наооброт, не обозначен переход ото лба к морде, излишне сглажен, завалены на перед или с мягкой спиной (это из положительного), значительно более длинная голень, чаще имеют более округлое ребро и значительно тяжелее;
  • англо-американский тип отличает грубый (крепкий-грубый) тип конституции и все отсюда вытекающее;
  • более тяжёлый костяк, объёмность, часто грубоватые головы, "обильная" шкура.

  • Так ли это? Будем разбираться постепенно, обращаясь к владельцам, заводчикам, судьям.

    Во многих породах существует понятие «американского типа». Как правило, это собаки более крупные, «загруженные», «сырые». Так называемого гипер-типа. Но, как показывает практика, такие собаки тоже очень нужны в разведении, чтобы привносить в поголовье свои великолепные качества: костяк, объемную крепкую мускулатуру, углы.

Все это хорошо, но уважаемые судьи на сегодняшний день критикуют собак американского типа, утверждая, что собака крупная и слишком коротконогая-низкогрудая не сможет даже попасть в нору, не говоря уже о том, чтобы эффективно там работать. Это было бы верно и целесообразно, если бы дело не касалось и миниатюрных, и кроличьих разновидностей, которые редко работают в норе, больше являясь декоративными компаньонами, нежели грозой лис, барсуков, кроликов и белок. Они тоже могут относиться к американскому или европейскому типам. И это было бы справедливо, если бы от американского типа собак ожидалась такая работа в норе, а не работа по кровяному следу с возможной работой под землей. Возможной, но не обязательной. Почему-то об этом нюансе принято забывать.

Изучая различия собак американского и европейского типа, уместно обратиться к мнению тех, кто давно занимается разведением, выставочной деятельностью, охотой.


Ex Sentia MY ONLY WISH
vice EUROPEAN Champion-2012, ESTONIAN WINNER-2012, Black Sea Winner-2012, 2014, LATVIJAS WINNER-2014
JCH RUS, JCH BLR, JCH LITH, JCH EST, JCH CLUB, CH RUSSIA, CH LITHUANIAN, CH BELORUS, CH ESTONIA, CH CLUB
CH GEORGIA, CH CYPRUS, CH TURKEY, CH Philippines, CH BULGARIA, CH MOLDOVA, CH ROMANIA, BALKAN Champion
FINNISH CHAMPION, CROATIAN Champion, LATVIJAS Champion

Анна Забродина, владелец, СПб (Standart Wire-Haired): 
«Я всего-навсего владелец, и серьезно рассуждать об этом, мне как-то... Я, вообще, считаю, что судить о каких-то качествах, исходя из типа, - не правильно. Да, разница в анатомии. Это очевидно. Но это вопрос предпочтений. Я бы не стала навешивать ярлыки. Из тех собак, что я знаю лично, все очень разные. Люблю ли помассивнее и потяжелее?.. Тоже не скажу, что я однозначно за эти качества. По мне, существует лишь один критерий оценки собаки: красивая или не красивая. Есть очень много европейцев красивых.
Мой Янки (Ex Sentia MY ONLY WISH) - типичный Raydachs, американец чистой воды. Долгое время смотрела на его отца, Romanci Arkansas. Он, конечно, безупречно сложен.

Какие-то нюансы вроде темперамента, рабочести и прочего - я знаю, что с собакой надо работать, если хочешь получить отдачу. И меня мало волновали, это абсолютно нормально.

Но я, конечно, рада, что Янки не весит 15 кг, как отец, потому что, в противном случае, в нашей стране его было бы весьма проблематично выставлять. А я держу выставочных собак, прежде всего..... хотя, как племенной кобель, он был и есть прекрасен».

Самое основное, в чем видят «минус» собак американского типа – это излишнюю высоту в холке и низко опущенную грудь, которые будут мешать таксе работать в норе. Но одни заводчики прекрасно обходятся без рабочих сертификатов, другие стараются сохранять рабочие качества такс своего разведения.
Norden Liht ZHOSHUA
2 х Интерчемпион, ЮЧ России, ЮЧ Украины, ЮЧ Молдовы, ЮЧНКПТ, 5 х ЧНКПТ, Ч. России, Ч. Словении, Ч. Украины, Ч. Беларуси, Ч. Молдавии, Ч. Грузии, Ч. Болгарии, Ч. Румынии, Ч. Черногории, Ч. Македонии, Ч. Кипра, Ч. Сербии, Ч. Венгрии, Ch. WUT, 6 х Ч.РКФ, 25 х CACIB, CW на EDS-2012, призер WDS-2012, призер WDS-2013
4 диплома III степени по П-норе и диплом III степени кровяной след

Тайный Советник с Темерника
Интерчемпион, ЮЧ России, ЮЧ НКПТ, Чемпион России, Чемпион НКПТ, Гранд Чемпион России, Ч. Украины, Гранд Чемпион Украины, Ч. Молдавии, Ч. Белоруссии, 3 х Чемпион РКФ, 8 х CACIB, рабочие дипломы 2-I-лиса, 14-III лиса, 2-III кровяной след.
Алевтина Попова, владелец, г. Ростов-на-Дону (Standard Smooth Haired): «Тэся (Тайный советник с Темерника) – американского типа кобель, за ним стоят собаки американских кровей. Жош – европеец. По наблюдениям за ними: у Жоша более продуктивные движения. Кроме того, в быту и на норе грудь более низкого Тэси сильно травмируется (цепляется при подъеме на лестницы, при движении в норе).

По темпераменту разницы нет, это индивидуально. Просто Тэся более охранный и строгий, Жош – более покладистый и мягкий. По здоровью тоже разницы нет: суставы, спины, сердце – все у собак на одинаково прекрасном уровне.
Наблюдая за работой в норах других собак и своих, сделала вывод о том, насколько важно для таксы иметь длинную грудную клетку для нужного объема воздуха. Однако, повторю, и слишком маленький клиренс при длинной грудной – тоже не очень хорошо.
Мощь, сила мускулатуры, вес… Кому-то покажется более выгодным для борьбы со зверем. Но на самом деле важнее челюсть. Хотя слишком облегченный тип тоже не будет эффективно работать в норе. Более массивный Тэся работает хватками и не может работать разменами из-за большей длины и грузности, а Жош работает больше разменами. Но это мое наблюдение за моими собаками, не знаю, насколько это может иметь отношение именно к типу».

Стандартом предписан объем грудной клетки для миниатюрных от 30 до 35 см, кроличьих такс до 30 см, стандартных - от 35 см и верхним пределом веса около 9 кг. Но далеко не всем стандартным таксам подходит это прокрустово ложе, за что их часто «рубят» на выставках. Усложняется дело тем, что у каждого судьи может быть свое представление о прекрасном или полезном, и тогда замечательные представители одного из типов просто уходят из ринга не солоно хлебавши. Это очень неприятно, поскольку субъективизм в оценках судей год за годом увеличивается, и вместо того, чтобы руководствоваться стандартом, судьи начинают вести себя, как режиссеры дешевых спектаклей с лозунгом «Я так вижу!». Для заводчиков разведение не только хобби, это труд, стремление к своей идеальной собаке.
Консуэлла от М.Курановой
Мурена Рыжая Бестия
Солин Парти Ноу Хау
 
 
 
 
 






Ирина Солдатенкова, п-к «Солин Парти», г. Иваново (Standart Smooth-Haired): «Люблю не очень массивных (хотя имею одну сама), стильных, высокоперёдых, с хорошими движениями, чтобы в движении не менялась линия верха по сравнению со статикой. Хотя приливаю крови англо-американцев, чтобы несколько улучшить длину плеча и углы задних конечностей. Если честно, то для меня не важен тип как данность, важно, чтобы собака была гармонична и, как следствие, красива. А какого она типа – вторично. Терпеть не могу такс с замороженным неживым взглядом, шарахающихся, жрущихся. У таксы должно быть королевское достоинство в глазах, осанке, поведении».
Zimerbude Lezginka
 
Жанна Лукошко, п-к «Zimerbude», Калининград (Miniature Smooth-Haired, Rabbit Smooth-Haired): «Какие таксы живут в питомнике «Zimerbude»? Американцы или европейцы? Что мы больше любим? Какой тип? Переглянулись с Игорем… конечно, любим нашу неповторимую Лезгинку. Она американка, но она утонченная американка, с очень красивыми и продуктивными движениями. Ромашка опять же, ближе к американскому типу, но, опять же, летающая такса с великолепной рысью! Конечно, наш супер-стар МР Олимпус! Он американец, но бог в движении и бог-производитель.
Ну, наверное, это все американцы в доме.
Bell Magik Rainbow
Остальные собаки – европейцы.
Миниатюра в нашем доме началась именно с Олимпуса. Я бы даже сказала:  с его легкой «руки»… по-другому этот орган называется, но я напишу именно так!
Мне повезло в самом начале, так как Олимпус прибыл ко мне годовалым парнем, и далее от Виктории Ивановой (питомник Magik Rainbow, СПб) я получила «брильянтовую» Белль МР, которая не только стала Чемпионом Европы-2011 и Интерчемпионом, но и прекрасной производительницей, подарив в каждом помете звезд.
Так вот, о «руке» Олимпуса. Он мачо по жизни, а жизнь свою видит только рядом с течной сукой. Вяжет все, что найдет и уговорит, а уговаривать умеет, поэтому все течные суки сидят за тремя замками, а он благополучно орет во всю глотку, чем, однажды, меня доконал 5 лет назад, и я посчитала, что 21 день пустовки, уже можно и выпустить стандартную Карамельку из заточения, только бы рот Олимпуса закрылся. 
Magik Rainbow Olimpus

Олимпус обрадовался, понюхал, и я видела, что интереса нет, ну и супер, они улеглись на кресле, я занималась делами. Через короткое время обернулась на какой-то непонятный звук.
Родилось 9 щенков. Все рыжие, одна сука. Я, естественно, хотела оставить их дворняжками, без документов, спасибо Ирине Яковлевой, образумила. Итак, в доме первый помет стандарт-миник. Иду в клуб и получаю букву для помета - «Ж».  Жара, Жуков, Жванецкий и прочие…
Zimerbude Zhara
Ровно в 10 месяцев наша Жара поехала на Чемпионат Мира в Данию (2010 год) и WUT также. Она абсолютная европейка. Яркая, ровная, с небывалыми движениями, точеной головой, очень харизматичная собака. Итог: Юная Чемпионка Мира (из 19 собак в ринге), Юная Чемпионка WUT (из 17 собак).
На данный момент она имеет множество титулов, напишу только значимые: Интерчемпион, Юный Чемпион Мира, Юный Чемпион WUT, Вице-Чемпион Мира, Вице-Чемпион Европы, Чемпион Германии (так и не оформили, только закрыли), Чемпион Польши, Чемпион Венгрии, 15*CACIB, выиграла три монопородки в своей жизни.
В общем, спасибо главному «разведенцу» - Magik Rainbow Olimpus за такую дочку, да и папаша-то не промах, также Интерчемпион и 13* САСИБ.
Далее, она, Жара, родила абсолютную кроличку-европейку Аллу от Honky vd Mibaf Hoeve. Сейчас подарила европейку-Шампанское и абсолютную америкосину-Шакиру от Zimerbude Leon.

Кто выгодней смотрится в ринге? Кто выигрывает? Какой тип лучше разводить?


Не знаю! Для нас с Игорем самое важное в наших собаках – мозги и ровная спина. И суперовские, легкие, размашистые движения. И собаки должны иметь характеры для выставок. Пока нам очень везет на таких собак, спасибо отличному племенному поголовью от Меджиков!
Zimerbude HIT
Хит – европеец. Я не обучаю ринговому поведению щенков, сначала смотрю, как сам щенок себя видит и показывает в ринге. Я стараюсь подстроиться под его лучшие «примочки». Например, наш Хит – сам побежал в ринге, и при этом именно так держал шею, ему оставалось только не мешать. Да, Хит не ходит шагом, только бегает, если его насильно вести медленно в ринге, он весь «собирается» и не понимает что происходит… поэтому, если попадает в «шахидские» страны, как Германия, где эти его движения не приветствуются – он проигрывает. Зато судьи из Испании и Италии просто в восторге от общей картины, которую он им подает в ринге, они любят его драйв, его атлетические движения, и он выигрывает даже у тех кобелей, которые могут быть лучше его в экстерьере.
Хит (Юный Вице-Чемпион Европы-12, 7*САСИБ, Чемпион России, Польши, Белоруссии, Литвы, выиграл юбилейную «Янтарная Такса – 2014») и Хану-Монтану (звезда в Испании и Португалии) и Хиппи (Германия), Королеву (родила сейчас отличный помет на «Я»), Ковбоя (живет в Польше, уже многократный Победитель BIG и 3*САСИБ) и Касту (Чемпионка России, пока и многократный ПобедительBIG в Калининграде).
Белль МР – что-то среднее между американским типом и европейским. Сейчас, когда она стала старше, она более выраженная американка, чем была в 2-3 года. Собака-мечта, собака-подарок, девочка, которая подарила нам помет «Л» - весь, все звездочки, самая известная – наша Лезгинка.
Белль имеет необыкновенную голову, таких я еще не встречала, по чистоте линий и благородству взгляда, конечно, ее лебединая шея, которую она передает детям, и ее совершенные движения, которые она так же «приклеивает» своим потомкам.
Zimerbude Romashka
Если спросить, какая победа самая значимая для нас с ней, надо сказать –Чемпион Европы-2011. Но самая тяжелейшая победа и самая дорогая – это на Чемпионате Мира, в Париже – 2011, по их законам (французским) надо было выиграть открытый класс (более 20-ти собак, кажется, было). Потом сравниться с победителем промежуточного и рабочего классов, выиграть и только потом (!!!) сравниться с победителем класса Чемпионов. То есть, Белль сдержала весь натиск на себе, вышла в финал, Жара стала второй в классе Чемпионов, и Белль сравнилась с победительницей Чемпионов, проиграла сравнение, но открыла дорогу Жаре на титул Вице-Чемпион Мира-2011! Вот эта была самая трудная и роскошная победа Белочки, ну а уж потом она поехала, в этом же году, на Чемпионат Европы и вместе с Жарой дали «жару», обыграв всех! Девочки классно закончили сезон, став Чемпионом и Вице-Чемпионом Европы.

Сейчас мы имеем новых кобелей в питомнике, это европеец Swissking GERONIMO и шоколадного Magik Rainbow Премьер-Министра, американского типа. И планируем делать вязки, где сука – американка, а кобель – европеец, и наоборот. Посмотрим на результат через пару лет».
Фото Ирины Сазоновой

(продолжение следует...)