суббота, 10 января 2015 г.

Он и Она

Он шел по улице среди невысоких частных домов.  По улице с асфальтом, уложенным больше десяти лет назад. Она гордо именовалась «проспектом», хотя узкие тротуары по бокам проезжей дороги в четыре полосы никак не располагали к прогулкам, а дорога не имела даже намека на грандиозность.
Проспект тянулся остановок двадцать, начинаясь от невзрачной площади с невнятным названием Страна Советов, которую не удостоили даже гипсовой головой какого-нибудь деятеля. Тридцать лет назад там вяло трепыхались на ветру какие-то флаги. От них остались ржавые трубы флагштоков. Собственно, вот и вся достопримечательность.  Оттуда и брал начало проспект. Ах да. Там всегда прорывало трубы, и почти круглогодично текущая вода оживляла урбанистический пейзаж окраины города. Сейчас, конечно, это была уже далеко не окраина с пятачком, окруженным железнодорожным полотном и заводом железобетонных конструкций. Комбинат строительных материалов – КСМ – требовал много воды.

Но он не мог избавиться от ощущения, то всегда воспроизводит в памяти эту площадь ранней пыльной весной. Когда все еще голо, свечки тополей такие же серые, как небо над контактной сетью, дуют ветры Еврейских кучек, в лицо метется мелкий песок и кирпичная пудра, вокруг устремленных к мутному солнцу пустых флагштоков и деревьев уборщики ссыпают горки такого же серого, как цемент, вещества.

А дальше классический набор названий: Садик, Поликлиника, Ателье, Магазин, Школа, Больница, Автосборочный, дом 111… Не для проспекта названия, а за тридцать лет не исчезли ни садик, ни поликлиника, ни даже магазин. А вот школа двадцать лет назад сгорела.

Интересно, почему тут не строят высоких новомодных домов? Конечно, все и так знают, почему. Половина живущих на проспекте учились в одной школе, которая каждый год раскалывалась пополам, словно ее стены из яичной скорлупы. А вторая половина живущих на проспекте гнездились в домах, которые вели себя не лучше школы. Какое-то подземное озеро, в которое железобетонные сваи проваливались, как в адскую пустоту. Местные даже с каким-то злорадством смотрели на новомодный дом, угол которого стоял на месте, в которое бесследно ушли три здоровенные сваи, и уж как и во что они уперлись – история умалчивает, но уже на половине строительства многоэтажка расщепилась. Намертво или почти намертво стояли лишь сталинские дома с бомбоубежищами, построенные из огромных толстых блоков.

Вот там он и жил. Потолки под четыре метра и такого же размера скрипучие двери. Самодельные антресоли в узком коридоре и покрашенный древний вздыбленный паркет. Хлебный магазин, овощная лавка и ларек «Союзпечать». Что еще нужно человеку?

А еще ему всегда было хорошо в книжном магазине, потому что весной там через открытые окна пробивался запах цветущих каштанов. Он смешивался с запахом книг, и всегда так хотелось выбрать что-то новое и унести в свой дом, где читать, погрузившись в меланхоличное настроение. Два сдобных рогалика и чашка компота. Запахи, запахи.  Акации великолепны в это время года.

А упирался проспект в  вечнозеленый зоопарк. Если знать нужную тропинку, можно проскочить мимо билетерши. И если вспомнить прошлое, то было очень приятно стоять на берегу пруда с лебедями и курить под теплым солнцем раннего лета. Хм. Интересно, сколько поколений лебедей сменилось за тридцать лет? Но самое сильное впечатление производят львы. Не силой, размерами или чем-то восхищающим, а тем, что вольеры вымыты к началу сезона, а звери уже облиняли, возможно, вычесаны. И жирафы. Вот, что его впечатляло. Когда в любом возрасте смотришь на них снизу вверх, широко раскрыв глаза на это нелепое и прекрасное одновременно.
И везде еще чистая зелень.

Асфальт все время чем-то усыпан. Сначала это почки тополей, красные сережки.  Потом целые облака пуха. Затем листья, какие хочешь, хоть снова гербарий собирай, и огромные стручки акаций.  

Осенью прозрачные лужи. Осенью удовольствие совершенно иное. Осенью у тебя новые удобные туфли, мягкое кашне под плащом, и шляпа. И еще зонт. Особое удовольствие выйти из автобуса и идти под дождем, при свете уличных фонарей, легко перепрыгивая через лужи и ручейки, видя золотистые струйки дождя в кругах света, и по размеру пузырей в лужах определять: долго будет идти дождь или скоро закончится. А потом открыть двери, вдохнуть запах дома. Телевизор и горячий чай с лимоном в кухне, зашторенной от всего мира. И телу хорошо, ему тепло, спокойно в своих стенах, мягко на своем диване.

Она – его улица, его жизнь и, вероятнее всего, смерть. Мысль, завершая круг, приходит на невзрачную площадь с невнятным названием Страна Советов, которую не удостоили даже гипсовой головой.

Где мои сигареты? Что-то грустно совсем.