четверг, 25 декабря 2014 г.

Иммунитет на любовь 2

Ах, прощайте Гоголь, Ницше, Достоевский и Дидро!
Здравствуй, печка! Здравствуй, мойка! Здравствуй, с мусором ведро!
1997.

И вот когда возникало непреодолимое желание вымыть пол, да не просто вымыть, а вычистить зубной щеткой и зубочисткой каждую щелочку, смыть всю пыль под кроватями и комодами, - начинался дождь. Что может быть лучше, чем в полном одиночестве вымыть пол, переодеться и сварить себе кофе? Не разбодяжить говнистую жижу в липком стакане липкой ложкой, а достать по такому случаю кофейник, любимую чашку с блюдцем, натереть до блеска медную джезву. И сахар сначала поджарить, расплавить. А пока на самом маленьком огне медленно готовится кофе, на новой и оберегаемой сковородке поджарить сыр в панировке, достать чернослив в шоколаде, положить на столик книгу. Ложечку «Рижского бальзама» или коньяка влить в чашку с совершенно фантастическим ароматом и минуту-другую осознавать: как прекрасно устроен мир. Какая гармония. Какой долгожданный кайф.
Убедиться, что дождь пошел, и можно начинать.
Регина Аркадьевна проводила этот кофейный ритуал всегда, когда ей удавалось остаться одной. Белая деревянная дверь открывалась настежь, но коричневые портьеры оставались закрытыми. Она продолжала проводить невидимую черту, но теперь уже между  «моя жизнь с детьми», «моя жизнь с миром» и «моя жизнь».
То ли в силу характера, то ли в силу восхищения Чернышевским в дремучей юности, но она была убеждена на все сто процентов, что желание иметь отдельную спальню, хорошую обувь и обожаемый напиток – не плод  ее больной фантазии. Этого женщины хотели еще во времена Чернышевского. Причем, хотели настолько сильно, что мужчина счел нужным описать это в деталях.

Пока что возможности иметь свою отдельную спальню не было, поэтому Регина Аркадьевна выторговала себе день покоя и свободы раз в неделю. Но не у мужа, не у родителей, а ловко составив все паззлы так, что день этот образовался как бы сам собой, ни у кого не вызывая подозрений.

Рука тверда, да и нож наточен.
Вкусна еда. И союз наш прочен.
1999

Регина Аркадьевна понимала, что для равновесия с тяжестью брака, брошенной на одну чашу весов, обязательно нужно чем-то весомым наполнить и противоположную чашу. Она была противницей баланса, достигаемого покупкой украшений и сумок. Для нее гораздо важнее было чувство морального превосходства и удовлетворения. Этого она добивалась тем, что муж никогда не знал, как она проводит свой свободный день.

Муж сказал: «Ты психолог по жизни своей.
Ты умеешь дурачить и бычить людей.
Как живется тебе, стопроцентная стерва?»
Обливаюсь слезами по доле твоей.

Сегодня Регину Аркадьевну ждала книга «Теннисные мячики небес». С первых же страниц она поняла: дерьмо. Вариация дешевой писанины Паоло Коэльо, а ля старая сказка на новый лад. «Граф Монте-Кристо» в бездарном изложении и не менее бездарном переводе.
Регина Аркадьевна бесцеремонно, небрежным движением швырнула книгу в угол, под полку с настоящими произведениями литературы. Сука. Надо же такое дерьмо под такой кофе.
Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Она взяла тетрадь. Ничего хорошего это не сулило. Потому что настроение было подпорчено.

И снова мы ждем перемен.
Какие-то в жизни новости
Выходят из чьих-то стен,
Не трогая нашей совести.

Из глаз слез не выжать им.
От счастья чужого не петь.
Живем мы, не как хотим.
Хотим, но боимся иметь.
1999.

Это было совсем не то настроение, которое она планировала на сегодня. Но сама мысль о том, что она чего-то может бояться, побудила желание проверить этот тезис на прочность. Нет, у Регины Аркадьевны не было любовника. То есть, его не было в нормальном понимании этого слова. У нее было некое туманное воспоминание о том, что могло бы быть, но так и не произошло. За еле видимый уголок белого листа из Лескова был выдернут конверт, в котором лежало письмо. Содержание Регине Аркадьевне было известно наизусть, распечатанный на принтере текст усиленно косил под обычную распечатку какого-нибудь ученического диктанта. Перечитав и убрав письмо в недра Лескова, Регина Аркадьевна написала в тетради, не сделав ни одного исправления:

Ты пишешь: «Больно,
Болит в груди».
А я на воле.
Ко мне иди.

От рук бесшумно
Скользящей пары
(Где в левой – карма,
А в правой – кара),

Ах, сам услышишь,
Как часто дышишь.
Ты сам узнаешь,
Прочтешь, напишешь…

От глаз прикрытых,
Глубоких, карих
(где в левом – карма,
А  правом – кара),

Я оттолкнуть тебя
Руки вскину,
Но слишком близко.
И ногти – в спину…
1997-2013

«Хотим, но боимся иметь», подумала Регина Аркадьевна и посмотрела на часы. Крякнув, как столетняя старушонка, она встала с кресла и пошла закрывать дверь в комнату. Надо проветрить и начинать готовить ужин. Через час вернется с работы муж, ни к чему ему видеть что-то, кроме отпедроленых полов и горячих кастрюль, возле которых суетится жена в халате.

Вот вижу тень свою.
Какая густота
Волос и тела,
И скопленья клеток.

И глаз не видно.
Контур, чернота.
Ни родинок, ни шрамов,
Ни отметок.

Ни фартука, резиновых перчаток…
Что там внутри? Идея? Счастье? Вера?
Здесь я - не я. Всего лишь отпечаток
Какой-то женщины на чьей-то белой двери.

1997

Иммунитет на любовь 1

Регина Аркадьевна никогда не была злым или недружелюбным человеком. Лучше не так сказать. Она была открытым, как принято говорить – позитивным, с вычитанной в книгах необходимостью понимать и входить в положение. Ее мир состоял из широченного круга общения, и большая часть людей, с которыми она общалась, могли в любое время дня и ночи прийти к ней в дом. Гостям были то рады, то принимались они спокойно и свободно, ломая графики и режимы Регины  Аркадьевны, но она не видела большой проблемы.
Это было сродни какому-то представлению о богемной жизни, которой она насмотрелась в телевизоре. Что-то из разряда: «В его доме всегда были люди: друзья, коллеги. Он был очень радушным человеком, всегда готовым помочь и разделить радость, двери его всегда были открыты для…». Правда, в таких передачах никто не рассказывал о том, когда же мылись полы.

К тому же, у Регины  Аркадьевны была двоюродная сестра, которая вполне успешно жила такой же богемной жизнью. Когда ни придешь – все время на кухне три-четыре человека задумчиво курят, пьют чай и рассуждают на философские темы.  
Ну и молодость, безусловно, играла на саксафоне. Можно было после закрытия какого-нибудь бара до утра водить обезьяну по разным друзьям, пока сон не заставал в совершенно неожиданном месте с кучей малознакомых людей, продолжавших спорить о литературе и кино за коньячком.
Когда у Регины  Аркадьевны случился брак и дети, жизнь несколько снизила обороты, но друзья и друзья друзей из дома не выветрились. Все так же продолжались поэтические вечера, разного рода спиритические сеансы… Тогда Регина Аркадьевна впервые провела совершенно осязаемую черту между «моя жизнь с детьми» и «моя жизнь с миром». Черта была из настоящего дерева, выкрашенного белой краской, для надежности зашторенная тяжелыми коричневыми портьерами с бахромой внизу.

Рифмы неплохие подобрались
Моему плохому настроенью.
С Дня рожденья огурцы остались
И немного липкого варенья.
10.11.1996

Прошло лет семь брака, и, как положено в эзотерических учениях, наступил новый виток в жизненном цикле. Регина Аркадьевна осознала для себя, что любовь прошла. Насовсем, как проходит ветрянка и никогда больше не возвращается в защищенный иммунитетом организм.

Живу в тисках, в обузе, в брачной клятве…
Но я в мечтах о неба синеве.
И ощущаю тяжкое проклятье,
И мыслей вихрь кружится в голове.

Ваш цвет прозрачен, он неуловим…
Я не смогу найти цветок похожий.
И не украсить мне одежды им,
И не ласкать в саду  денек погожий.

И светлый ваш убор, и ваш покров…
Мои цвета вам тоже не придутся.
Они, как обличительная кровь
По вашему убранству разольются.

Я старше вас, я видела обман,
Обиды поражений, расставаний.
И я не подпущу к себе дурман
Ненужных и больных переживаний.

Ах, ваши серенады под окном…
Ах, ваши смелые в наивности признанья!
Как мне потом забыться сладким сном?
Как заходить в свою пустую спальню?

Я хуже вас. Я не хочу любить.
Я не хочу стремиться фанатично…
Я не позволю сердце покорить.
Я сделаю вас скучною привычкой.

Я проще вас. Мои слова просты.
Моим стихам неведомо паренье.
Я жгу за каждой строчкою мосты.
Я фразу жду. Вы ждете вдохновенья.

Любить, как вы? До самых горьких слез?
До самого безудержного плача?..
Давно и навсегда решен вопрос.
Я не отвечу никогда иначе.

Вам кажется, слова пронзают чувства?
Вам кажется, в них скрытая любовь?
Ах, не любить – бесценное искусство -
В холодном теле заморозить кровь.

Но, может быть, когда в воспоминаньях
Коснетесь вы моих седых волос,
То, вероятно, задержав дыханье,
Отвечу «да!» на ваш немой вопрос.  
8.02.1997 – 25.12.2013

Регине  Аркадьевне насточертело. Ей до ужаса захотелось мирного мещанства, богемные вечеринки, скатившиеся до уровня свободной квартиры, где могли без зазрения совести выпивать за разговорами институтские выкидыши и университетские аспиранты вперемешку с брошенными подругами и деморализованными парикмахершами, нужно было заканчивать. И она переехала к родителям со всем смейством, а дом сдала на год.
Через год вернулась, обновила ремонт, и окунулась в полную покоя жизнь обычной жены в халате и с тарелочкой семечек у компьютера. Хорошо, черт возьми. Утром – поливаем розы, вечером – поливаем крышу и дорожки. Можно утром подметать листья и собирать орехи, а вечером срезать дубочки. Или утром – чистить дорожки, вечером – стирать и вывешивать на мороз простыни. И вспоминать беседы с приятелями о смысле жизни, точно зная, что ничего эти придурки не поняли. Смысл жизни – в детках и в запахах роз, прелых листьях ореха, запахе промороженных простыней. Мы живем, чтоб сделать следующее поколение лучше, чтобы оно сделало лучше следующее, и так до тех пор, пока не родится Адам, человеческий сын, равный Богу, и не вернется в потерянный рай. Все просто.

Мелкий дождь моросит.
Воробьиная куча
На орехе висит.
И кисельные тучи
Окропляют с небес
Это странное племя.
Им и палка  - насест,
И секунда – не время.
Красоты ни на грош.
Соловей на копейку.
Воробей не хорош.
Я куплю канарейку.
15.01.1997

Регина Аркадьевна была неприятно удивлена звонком в калитку. На пороге стоял старый друг. Не приятель, а друг, когда-то нежно опекаемый, заблудившийся, запутавшийся в спиртном, в любовных связях, потерявший голову от головокружительного признания коллегами по работе. Уже несколько лет как овдовевший в свои тридцать с маленьким хвостиком, потерявший престижную работу, превратившийся из утонченного юноши-поэта, интеллигентного мальчика-студента  в хилого небритого алкоголика, одетого в чужие вещи.  
Регине  Аркадьевне прямо в сердце ударила стрела старого запаха дешевой водки, отвратительного одеколона и привыкшего к униженным просьбам взгляда полупрозрачных глаз.

Тот снег, о котором писала Романова,
И чистый, и ласковый, падает днесь.
Мой зимний покой – с упованьями, планами…
Пора расставаться, прими мою лесть.

Ты был благонравный, ты бед не затеивал.
И праздник, и радость касались тебя.
И что-то нашептывал голос рассеянный
На тихом закате бездумного дня.

А все предвкушения, все ожидания
Не жизни, а сказки в пурпурных огнях –
О них ли воспомню в часы расставания?
Они не внушали ни жалость, ни страх.

А праздник – цветистый, игривый, невиданный –
Он будет еще. И не надобно мне
Печалить печаль неземными обидами –
Я жив, я свободен и счастлив вполне.

Восславим, Романова, чистый и радостный
Снежок, детвору и блаженство людей,
Писания наши и редкие празднества,
Домашний огонь, городских голубей.

И всякую чушь, что, конечно, обещана,
Конечно, весною, конечно же, тем,
Кто знает, что все неизменно изменчиво,
И пишет стихи, и целует детей.
10.01.1997
В.А.

Регина Аркадьевна поняла: или сейчас, или… Сейчас. И она не дрогнувшим голосом раз и навсегда простилась с молодостью. Она не позволила войти в свой мир, она точно поняла: именно так выглядит вечная молодость: без обязательств, без забот о детях, без планов на зрелость и старость, самая настоящая беззаботная молодость. Вот ты какая, оказывается. И Регина Аркадьевна закрыла калитку, повернулась спиной и ушла. Она долго сидела в кресле, слушая осенний дождь.

Лошадка по небу идет,
Копытца вверх задрав.
И грива в небесах плывет,
Теряясь среди трав.

А я стою под ней внизу
И думаю: кто прав?
Она роняет вдруг слезу
На левый мой рукав.

Ей грустно или тяжело
Ногами вверх идти?
Зрачков прозрачное стекло
Средь Млечного пути…

Она прошла, а я гляжу
В пустые небеса.
Ее следов не нахожу,
И высохла слеза.
7.03.1997

Регина Аркадьевна не собиралась делать из этого событие. Но не так просто жить в этом мире. Ее супруг срочно потребовался государству для военной службы, и она продолжила смиренно выращивать новое поколение, приближающее человечество к идеальному финалу. И за два года она не написала ничего, лишь одно четверостишье не давало ей покоя, лишая начисто желания браться за тетрадь.

Тесные дома объятия
Пусть разожмутся немножечко.
Вылей за шиворот платья
Радости чайную ложечку. 

пятница, 19 декабря 2014 г.

Моя Зеленая лампа

Маленькая любимая настольная лампа, размером с ладонь, разбилась, когда такса Мура убегала от хозяйского гнева, шарахаясь между обоссанной кроватью, столом и так некстати упавшим стулом. Хозяйский гнев обратился просто в полную черноту, грозившую поглотить бессовестную собаку без остатка. Бережливость требовала оставить от сломанного предмета полезную в быту деталь, которой оказался длинный шнур с выключателем.

Четыре маленьких подушечки в наволочках из зеленого льна, обшитых ручную тесьмой, жили лет двенадцать, пока наволочки снова не отправились в стирку, а подушки… до них добрались однажды безымянные таксы, превратившие в горку из  синтипона и клочков обсосанных тряпочек предметы декора спальни. Милые зеленые наволочки легли бесполезным грузом в нижнем ящике шкафа.

Такса Хлоя не отличалась усидчивостью, ее все время тянуло на приключения. И в одном таком походе по мебели раскололся вдребезги светильник, выигранный когда-то на монопородной выставке. От него осталась ножка с патроном и дужка для плафона. Такса Хлоя медленно стекала с тумбочки, округлив совершенно застывшие от предчувствия беды глаза.

Подставки для карандашей, сделанные из нержавеющей проволоки мейд ин чина, однажды сильно пострадали от зубов молодого Толика, покусившегося на карандаши, уничтожившего их, и принявшегося уродовать произведение современных китайских мастеров. Изрядно подпорченный хенд мейд, тем не менее, продолжил свое существование как корявая мини-корзина для мусора на столе.

Циля, стократно такса, переплюнула всех, отодрав от стены выключатель и сожрав его пластиковую крышку. Скажем, крышку могла бы содрать и сожрать любая такса, но только Циле пришло в голову добраться до нее. Конечно, она запомнила этот подвиг на всю оставшуюся жизнь, с опаской поглядывая на любой выключатель.

Итак, в комнате наступила вечная ночь, мир спальни погрузился во мрак, но включился изворотливый мамин ум. Из ножек, шнуров, патронов и дужек была сооружена конструкция а ля лампа, плетеная корзиночка для карандашей превратилась в каркас для абажура из зеленой наволочки, собранной при помощи старой резинки для волос.

Конечно, выключатель на стене починили через три дня, но разве может что-то сравниться с изяществом новой настольной лампы в доме собачника со стажем? 

четверг, 18 декабря 2014 г.

Голгофинянские дерьмодемоны

Я в принципе сомневаюсь, что были когда-то времена, где все единомышленники болели друг за друга. Болели и «дружно гнали недовольных» - разные вещи.  Но, как я считаю, с этим можно только примириться. В смысле – философски относиться к чужому и собственному желанию надрать кому-то зад.

Есть у тебя нужная степень наплевательского отношения – скажешь, что думаешь, и не будешь даже заморачиваться на том, кто и что тебе отвечает потом. Это не важно. 
Незаслуженно обидели? Ответь и продолжай жить, как жил дальше. Или сразу не обращай внимания, что не так уж сильно отличается, по сути. От темперамента зависит и от желания потратить время.
На земле миллиарды людей, каждому в душу не заглянешь, разбираться некогда, а терпеть выходки идиотов, и тем более переживать по этому поводу, – глупое занятие.

Делиться проблемами не надо не только на собачьих ресурсах. Можно подумать, в других человеческих коллективах не так. Довелось мне поработать в разных «скоплениях профессионалов», и точно могу сказать: везде одно и то же: душиловка за премии, отпуска, должности, повышения, кабинеты… (стулья, мониторы, степлеры с линейками), сплетни в таких коллективах – тоже обычное дело... Везде одно и то же. И собачники совсем не отличаются от других. Наивно ждать каких-то иных отношений. Даже наоборот. Пришел такой вот человек домой, поужинал и думает: «Пойду-ка отымею кого-нибудь. Потаскаю какую-нибудь сволочь за волосы, а то взял моду разводить собак с прямым плечом». И ни дай Бог что-то рассказать о личной жизни. Надо раз и навсегда приучить себя к тому, что личной жизни у тебя нет для окружающих.

Тут у каждого второго – черный пояс по разведению собак.  Что ни покажи – будет не то, не такое, не там купленное, не так выращенное, не туда поставленное, и проч. Так можно подумать, фотографии мы вешаем друг для друга. Особенно смешно, когда снова кто-то отфотошопит собу, и мы ее не узнаем потом живьем на выставке.
Ага, а то ж мы собак не видим и понятия не имеем, какие они на самом деле. А главное – и другие не видят, поэтому обязательно нужно кому-то третьему открыть глаза. И желательно – новичку. «Нет, ну ты посмотри, какая скотина? Опять повязал этого уродского кобеля! Никогда не вяжись с этим кобелем! А то и у тебя тоже будут такие вот щенки!» «Какие?» «А ты сам не видишь? Поверь, они – уроды!»

Какую бы жизнь собак ты ни показал, все равно будут спрашивать:  «А почему ты собаку три раза показал только с левого боку? А что у нее на правом боку? Болячка? Рана от укуса?» Если на фотографии дом – то он, обязательно, соседский, а не твой собственный, потому что все давно знают, что ты живешь в деревянном бараке. Если вдруг собаки сфотканы после возни в какой-то луже – это значит, что у тебя они содержатся по ноздри в говнище. Если по какой-то причине не все собаки попали в кадр,  то умерли/заболели/беременные. Выставилась собака – блин, кислород перекрыла, да и выиграла под купленным судьей. Не выставляется – болеет/умерла/плохо выглядит. Повесишь наивно фотку, где щенку глаз листик зеленый «подсветил»  – пол страны задумчиво рассуждает о голубом сколе. Не видят в клинике - наплевательски относишься к здоровью собак. А ни дай Бог засекут с собакой в ветринарке, таких диагнозов напридумывают, за голову схватишься.
Как ни поверни – все равно дурак.
И эти выводы кто делает? Случайные залетные граждане, любители собачек, или «монстры от разведения»? Я вас умоляю… какие сценки из жизни можно показать, чтоб не вызвать дискуссии в определенных кругах? Это делают и говорят взрослые люди, я бы даже сказала: взрослые тетки, солидные и благопристойные, из хороших семей и с вежливыми детьми, те самые, которые заводчики с большой «З».

Все эти разговоры – в пользу бедных. Они ни о чем. Ничего не поменяется, просто будет еще больше тем, где выскажется каждый о своем наболевшем, на этом и сказочке конец. Но поговорить, конечно, хочется. Время от времени накапливается и нахлобучивает.

Есть притча о камнях и трех мастерах. Один мастер владеет искусством ловко отбивать камни, второй мастер владеет искусством ловко уклоняться от камней, а третий живет так, что никто в него камни не кидает.
К сожалению, если у тебя есть собака, и ты имеешь отношение к выставкам, щенкам и вязкам – камни в тебя лететь будут в обязательном порядке, разного диаметра, и жить так, чтоб тебя никто не трогал – не получится. Или будешь отбивать камни, или ловко уклоняться. А желающих метнуть будет всегда в достатке. Поэтому спокойствие, только спокойствие. Не надо удивляться и переживать «за что???» Ни за что, а потому что у тебя есть собака.

Ни один начинающий заводчик обкакиванием чужих собак не занимается с первых шагов. И уж тем более – простой владелец. 
Мне было не понятно, как можно обидеть ни в чем не виноватую собаку? Ведь это хозяин у нее – дурак, собака ж ни при чем… Потом мое отношение к этому поменялось. Пока ты благопристойно молчишь, тебя и твоих собак уделывают по уши, и вроде, все кругом пушистые с классными собаками, а ты такой весь из себя ужасный с уродами в обнимку. И тот самый владелец, чью собаку ты благородно пожалел, с упоением вгрызается в зады твоих соб.


Очень многое зависит от того, в чьи «руки» новичок попадает и как быстро учится. Так, чтоб с места в карьер и на угаживание чужих собак - это большая редкость, это надо, чтоб сразу был подходящий «учитель», кто настроит и научит. И подходящий ученик. Кстати, чем больше сначала криков о любви и о «для себя», тем быстрее проходят метаморфозы.
Если лично обо мне: не испытываю никаких мук совести. Я не пришла «в породу» с мешком омна. Мне его «в породе» помогли насобирать. Так что, моим «учителям» грех теперь обижаться. Могу себе позволить щедро его раздавать обратно. Мне чужого не надо, я своего уже могу произвести вагон. И опять же, в этом я не одинока, думаю, многие смогут сказать: «когда надоело слушать о себе, я взяла и каааак…!»
Терпеть, молчать и копить в себе? А это сильно нужно: носить в себе чужое? Не проще ли сразу вернуть на место? Поговорим об элитном разведении по-взрослому, крошки. А то куда ж там, такие все пушистые, что аллергия на пух замучила.

Очень много голгофинянских дерьмодемонов вызывает к жизни отнюдь не конкуренция, а вечная борьба за покупателя. Крайне редко кто-то ходит на выставку ради выставки и оценки судьи. Что важно? Титул, место, понт, пузыри и вопли: «У меня купите, вона, стописят ЛППов! А там что? Парочка вонючих бестов под непородниками?» И как тогда ориентироваться? Да, опытным уже надо показывать собаку и ее родословную. А наивным чукотским покупателям – засветить фотки с бестов и ослепить глаз солнечным зайчиком «рояловского» кубка, раскритиковать конкурента и убедить, что покупаемая собака – просто сразу Чемпион Евразии, как минимум.

Вот странное дело. Одни, вроде бы, понимают эту кухню сразу, другие продолжают играть в подкидного дурака.
Питомник – это маленький семейный бизнес, просто люди зарабатывают на жизнь делом, от которого получают удовольствие. Это нормально.
А вот лицемерно орать, что «я на собаках не зарабатываю, я только трачу и плачу» - это бред. Собаки – это хобби только тогда, когда речь идет только о любви и, скажем, выставках, как способе провести выходной день. 

Я вот не понимаю, как можно утром выгулять 10-15 соб, закрыть их по клеткам и уйти на работу, чтоб заработать денег на содержание животных? Прийти с работы, выгулять соб, закрыть в клетках и заниматься обычными домашними делами или сидеть в интернете? Вот я в недоумении, о какой тогда дикой любви к собакам может идти разговор? Кто их видит, кто с ними занимается? Зачем тогда собаки в таком количестве? Ради любви, что ли? Но, опять же, каждый выбирает для себя. Никому не запрещено в этой жизни жить и выживать. Только вот врать не надо. Лучше молчать, чем бить себя пяткой в грудь про любовь и самопожертвование ради породы. Думаю, порода как-нибудь продержалась бы и без такого самопожертвования.

Постоянно, постоянно одни и те же грабли. Сначала проходишь этот круг почета по граблям сам, собирая плевки и издевки старших товарищей, потом за чашечкой кофе наблюдаешь хождение по граблям новичков. И периодически либо плюешься, либо замираешь от восторга в предвкушении: вот сейчас еще один шажочек, и - на-нац! – рукояткой в лобешник! Кааайф! Ваще отрыв. «А я ведь тебе говорила: не ходи туда!» И ржешь в голос. Слушаешь обиженных и терпишь их нападки только потому, что понимаешь: как только они сядут рядом  тобой с чашечкой кофе – тут и наступит взаимопонимание.

Одно и тоже… вот чего я не могу до сих пор понять: откуда у человека, ничего не добившегося, столько желания обучать? Ладо бы еще предостерегать.
Если у человека, рвущегося в обучатели, нет ничего, что бы могло вызвать хотя бы зависть, хорррошую такую махровую зависть (то есть, ни классных собак, ни классных титулов), то не стоит тратить свое время. Советы и само его, обучателя, существование не сможет как-то отразиться на успехе или чем-то еще, например, финансах. Практика показала: не отражается. Т.е., денег и опыта больше не становится, а зачем бы советы эти еще были нужны – не представляю даже. 

Сначала все друг с другом дружат, потом в соплях и обидах пишут о разрыве. О предательстве. Друзья – это те, кого по очереди можно то поливать, то целовать, то снова поливать? Или те, кто сначала поливает, а потом целует политое?
Лучше иногда терять мусор из карманов, не оглядываясь, чем все время смотреть под ноги, стараясь что-то найти, и видеть только пустые фантики, раздавленных улиток и кошачье омно. Еще смешнее, когда приходится дорожить даже этим. Это философия, конечно. Ну и психология немножко, а психология требует избавляться от кучи хлама, не тащить ее за собой. 
Есть те, кто все время должен дуть кому-то в попу, они не могут без этого продержаться на поверхности самостоятельно. А есть те, кто любит, чтоб его паруса все время надували. Действительно, на фоне таких личностей любой будет выглядеть грандиозно. Короля делает свита. Поэтому сначала анализируем свиту, потом делаем вывод: надо ли идти к этому королю.

Иногда  смотрю вперед и думаю: когда мне надоест заниматься собаками, останется куча ненужной мишуры… Как облезлых кубков на пыльной полке. Вечно жить я как-то не планирую, да и ползать с радикулитом под вольерами и перед судьями тоже. Всему свое время. Поэтому сейчас хочу жить в сое удовольствие. Потом будет поздно.

Я хочу сейчас сказать несколько хороших слов о «врагах». Их надо благодарить, иногда даже холить, лелеять. И «враг» должен быть на зависть. Хотя… на безптичье и опа соловей, конечно. Накопив определенную силу – искать и создавать новых. Потому что только «враги» двигают вперед прогресс. Если бы не они, друзья мои, вы все были бы всего лишь одиночными неудачниками, не знающими, как вам правильно распорядиться своим временем и возможностями, к своей неясной цели шли бы, как слепая лошадь, не разбирая дороги. 
Победив своих «врагов» и обогнав их, вы сами себе кажетесь более значимыми и могущественными. Вам не так страшно жить. Значит, пришло время искать новых. А старым объявить индульгенцию.
Главное точно знать: в какой момент гонка вооружений начинает истощать ваши финансовые и физические возможности. И не позволять себе заигрываться, или, тем более, начинать всю эту конкуренцию воспринимать слишком серьезно. Ну и очень важно не начинать своего «врага» бить руками прямо у ринга.

Не надо заниматься самообманом, все ошибки и неудачи очень радуют и будут радовать определенную группу лиц, поэтому не имеет смысла верить в то, что это когда-нибудь может закончиться мирно. Один призрачный шанс, что кто-то вспомнит, что он родился не ради того, чтоб гоняться за течными суками со своей собакой, критикуя всех остальных претендентов. Один призрачный шанс на то, что кто-то вспомнит, что в историю породы вписываются не те кобели, которые перетрахали всех страшненьких сук в зажопинске и заполонили детьми диваны, а те кобели, которые, побеждая на крупных рингах, давали еще и великолепное потомство на самых красивых суках. И еще одна иррациональная надежда, что понимая все это, от вашего любимого кобеля, наконец-то, отвяжутся. 

Никогда не обижайтесь, если ваших щенков называют нехорошими словами, во-первых, я очень мало знаю людей, которые чужие пометы не называют такими словами. А во-вторых, спокойно называйте так чужие пометы. Иначе придется проявлять несвойственные людям качества, которые формируются исключительно воспитанием и силой воли. Это как антураж для нашего хобби, без него никак. Я такие цитаты помню, что Барков со своим непотребством померкнет, просто.
А когда мне попадается человек, утверждающий, что он этого никогда не делает, он вызывает у меня восторг своей святостью, и хочется от него кусочки святых мощей отщипывать.

Рано или поздно перестанете быть чайниками, начнете так же за своих собак заступаться. Все со временем случается. Как только вы приходите на форум и начинаете показывать собак, как только приходите на выставки - спокойной жизни уже не ждите. 
И, получая потомство от своих собак, будьте готовы к тому, что владельцам этих ваших потомков будет "отливаться" каждое ваше слово или действие, каждый успех или поражение.
Не получится витать в розовых облаках все время. :) Ни у кого еще не вышло. :)


2012 год

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Дарья, Марья, Акулина выступать пришли сюда

Какая-то древняя тоска о несоответствии жизни, которой хотел бы жить и которой жил, доводила деда до шкафчика с лекарством. Каждый раз дед, усевшись за кухонный стол, думал: все, вроде, есть. И даже есть желание где-то как-то подкрасить и подклеить, прибить и чуток переделать. Не часто, а по весне, как символ обновления. Когда зимним вечером накатывало на него ощущение тошнотворной пустоты существования, он садился рассуждать сам с собой, лениво крутя в пальцах простой карандаш над белым листом.
Ну вот что? Он не был фанатом излишества. Вещи должны быть добротными и долговечными, а покупка - праздником. Взять тот же стол. Страшно сказать, сколько ему лет, потому что этот стол он привез в квартиру эх… «тысяча девятьсот пятьдесят четвертый», написал прописью дед на листочке. И почерк деда выдавал его возраст. Так не писали ни дети, ни внуки. Этот почерк вырабатывался еще пером и чернильницей. И цифры не передавали этот долгий-долгий срок, что такое четыре цифры рядом с таким количеством букв? А между тем этот стол видел двадцать тысяч завтраков, столько же обедов и ужинов. Поцарапанная поверхность стола, скрытая за голубой в цветочек клеенкой. Запах влажной древесины и клеенки – как запах приближающейся супруги в халате, с тарелкой борща.
Дед автоматически потрогал пальцем острые края клеенки, протертой по углам стола. Расправил скатавшийся роликом заскорузлый край. Тысяча девятьсот пятьдесят четвертый. В этом году родилась у него дочь. Дед с трудом вспоминал, как это было, ничего не мог вспомнить из жизни своей, связанное с дочерью, вплоть до ее поступления в железнодорожный институт. Потому что тут она продолжила семейную традицию, это был повод гордиться собой, да. Он, супруга, старший сын и дочь. Все завязаны в одно целое. Семейная традиция. И даже зять был в тему, из того же института, потому и одобрен.
Дед слыл среди домашних человеком с легкой придурью, потому что любил сидеть в своем кресле, как на троне, в дальнем конце длинного зала. Или в нем же, но во главе длинного стола. Даже если гостей собиралось не много – стол раздвигался на всю длину, как в трапезной царя Гороха. Сидеть и вещать свои решения и мнения, которые следовало с умным видом выслушивать. А еще лучше – слушать отчеты и презрительно либо многозначительно покрякивать и хмыкать. Дед почитал какие-то традиции. Он не считал это самодурством.
И его совершенно не интересовала старшая внучка, которая слишком рано и неосмотрительно заявила, что плевать она хочет на контактную сеть и устройство электровозов. За что была отлучена от семьи, за что была предана анафеме «и за гробом не ходи!»
Дед сидел за кухонным столом и считал, что он прав. Настолько искренне считал, между прочим, что та самая внучка не только беспрекословно исполнила желание деда, но и, приходя к нему на могилу, не могла сдержать улыбку со словами: «Ну что, деда? Нравится тебе все это?» Никогда ее не любил. Змея, а не внучка. Не наша кровь.
Вечно смеется надо всем и курит на кухне, держа в руках чашку крепкого кофе, что обходилось деду не дешево. Никогда из нее не выйдет ничего путного. До сих пор не извинилась. Деда это немного злило, но не так, чтоб в душу внучки закралось бы хоть какое-то потустороннее чувство вины. А значит, все было вполне искренне и гармонично.
«Тысяча девятьсот пятьдесят четвертый» - это значилось и на могиле дочери, цифрами в дате рождения. Но дочка была далеко, на другом краю кладбища. С ней ничто не роднило, казалось бы, она сама лишь исполняла дочерний долг, и, развязавшись с ним, освободилась. По крайней мере, старшая внучка странно себя ведет. Хотя, помнит почерк деда, что дает ей повод философствовать о жизни. Она обожает до сих пор молочный кисель, который варили в доме деда. Но сама не варит и не заставите. Что-то должно оставаться далеко в ощущениях. Это как розы в пионерском лагере пахнут сосем не так, как розы в городе, не надо и пытаться сравнить или заменить.
Младшая оказалась мудрее, она и промолчала, и традицию продолжила, и в гости наведывается регулярно. По хозяйству помогает подкрасить, подчистить по весне. Наш человек. Разговоры о розах и киселе только наморщат ей лоб.
Дед продолжал смотреть в почти пустой лист бумаги. Захотелось индийского кофе с молоком и овального зажаристого сухарика с подгоревшей коркой.
А в канун Нового года дед вспомнил дни, когда все три внучки приезжали на каникулы, готовили самодеятельный концерт, и, усадив на диван бабушку с дедушкой, пели хором «Дарья любит наряжаться, Марья любит крепко спать, молодая Акулина любит в поле работаааать». Хорошо было.

Да, это было хорошо.  В «тысяча девятьсот восемьдесят первом», написал дед на листе…

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Ах, какая красивая собака у вас!

Муж стил коб
 Отл пор соб.
 Стил соврем.
 Год, два эм.
 Хор разм форм
 Яйца норм.

 Зубы эн.
 Хот бы мен
 раст меж глаз.
 Пигм в окрас.
 Гол хор проп.
 Правил стоп.

 Губ чуть сыр.
 Чел масс сил.
 Уш пост корр.
 Отл объ мор.
 Ноздр хор шир.
 Пор морд выр.

 Хор лин гол.
 Оч выс хол.
 Прав лин спин,
 Ровн лин.
 Раст пояс.
 Прочн, прекрас.

 Прав пост хвост.
 Шерсть хор сост.
 Отл глуб грудь,
 Шир бы чуть.
 Объ кругл ребр
 Хор сист нер.

 Хор лин низ,
 Жив чуть вис.
 Конд излиш.
 Отл мыш.
 Хор тяж кост
 прав нес хвост.

 Сбалалансир.
 Тол задн сил
 Хор балланс
 Крепк связ.
 Пальцы в ком.
 З\к норм.

 Чуть скак сближ.
 Хор стаб движ.
 CAC BOB Best
 Group - 2 place.
 lovely day
 holiday

 Wow! I'm happy!